Документы и информационные письма
Как заполнить платеж в рублях
Уточнение реквизитов по платежам
Информационное письмо «Правила заполнения реквизита 107 при оформлении платежей в таможенные органы»
При оплате таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, в реквизите 107 обязательно указывайте код таможенного органа, который осуществляет администрирование платежа, в соответствии со справочником. В ином случае эти платежи будут считаться неоплаченным, так как их невозможно идентифицировать в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это может привести к задержкам таможенного оформления и выпуска товаров внешнеэкономической деятельности.
Информационное письмо «О недопустимости указания значения 14 в реквизите 101 «Статус плательщика» в платежах на перечисление страховых взносов в бюджетную систему РФ»
При оформлении платежей на перечисление страховых взносов в бюджетную систему РФ в реквизите 101 «Статус плательщика» необходимо указать одно из следующих значений:
- налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо — «01»
- индивидуальный предприниматель — «09»
- нотариус, занимающийся частной практикой — «10»
- адвокат, учредивший адвокатский кабинет — «11»
- глава крестьянского (фермерского) хозяйства — «12»
Рекомендация ФНС о обязательном указании значения «14» в реквизите 101 аннулирована.
Информация о правилах заполнения реквизита 101 «Статус плательщика» размещена на сайте ФНС в разделе «Новости» в подразделе «Деятельность ФНС России».
Информационное письмо «Об изменении с 01.01.2017 реквизитов при уплате страховых взносов»
В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, начиная с 1 января 2017 года при оформлении платежей на уплату взносов необходимо указывать в получателе средств реквизиты налоговой инспекции — вместо реквизитов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Чтобы страховые взносы своевременно поступали в бюджетную систему РФ и отражались в информационных ресурсах налоговых органов, с 1.01.2017 при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов необходимо указывать:
- в реквизите 16 «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа,
- в реквизите 61 «ИНН получателя» и 103 «КПП получателя» — ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа,
- в реквизите 104 «Код бюджетной классификации» (КБК) — значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.
На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ» размещена следующая информация:
- по страховым взносам, в т.ч. Сопоставительная таблица видов доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году — в главе «Страховые взносы 2017»,
- реквизиты налоговых органов для указания в платеже на перечисление страховых взносов — в главе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности» в статье «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».
Для уточнения информации по уплате страховых взносов рекомендуем обращаться в налоговую инспекцию по месту нахождения/регистрации. Банк не владеет информацией о новых реквизитах. Обращаем внимание, что платежи на уплату страховых взносов со «старыми» реквизитами будут исполняться.
Информационное письмо «Об оформлении платежей в банк с отозванной лицензией для погашения задолженности по кредиту»
При оформлении платежа в валюте РФ в банк с отозванной лицензией в уплату задолженности по кредиту, выданному банком до отзыва лицензии, рекомендуем заполнять реквизиты платежного поручения с учетом следующего:
- в реквизите 13 «Банк получателя» указать наименование и место нахождения банка с отозванной лицензией,
- в реквизите 14 «БИК» — банковский идентификационный код (БИК) банка с отозванной лицензией,
- в реквизите 15 «Номер счета банка получателя средств» — номер корреспондентского счета банка с отозванной лицензией,
- в реквизите 16 «Получатель» — наименование банка с отозванной лицензией,
- в реквизите 17 «Номер счета получателя средств» в платеже на бумажном носителе не заполняется/заполняется согласно настройкам интернет-банкинга,
- в реквизите 24 «Назначение платежа» информация указывается в следующей последовательности:
- номер счета заемщика, который указывал заемщик в качестве счета получателя при погашении кредита до отзыва лицензии у банка, символ «//»,
- номер счета, открытый временной администрацией (конкурсным управляющим) в целях погашения кредита заемщиком (при наличии информации о нем у заемщика), символ «//»,
- назначение платежа («погашение кредита»), информация о заемщике, номере и дате кредитного договора, период платежа и иная дополнительная информация, позволяющая идентифицировать платеж.
Информационное письмо «Об указании актуальных реквизитов в платежах в УФК по г. Москве и УФК по Московской области»
Напоминаем о необходимости указания актуальных реквизитов в платежах в пользу Управления Федерального казначейства по г. Москве и Управления Федеральной казначейства по Московской области.
При оформлении платежей в бюджетную систему г. Москвы и Московской области необходимо указывать следующие реквизиты:
- БИК Банка получателя платежа: 044525000;
- наименование банка получателя платежа: ГУ Банка России по ЦФО;
- номер счета получателя платежа: номер банковского счета в соответствии с приложениями 1, 2 к Письму Федерального казначейства от 01.11.2016 №07-04-05/03-834.
Платежные поручения со старыми реквизитами УФК по г. Москве и УФК по Московской области будут отклонены.
TIFПриложение к письму3,8 МБ
Информационное письмо «Об указании УИП в платежах в рублях, если номер счета получателя средств 40822»
Если при оформлении платежа в рублях в номере счета получателя указан балансовый счет 40822 (номер банковского счета, открытого в целях идентификации платежа), в реквизите 22 «Код» нужно указывать уникальный идентификатор платежа (УИП). УИП присваивается получателем средств и доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором.
Платежи, в которых в номере счета получателя указан балансовый счет 40822, и в реквизите 22 «Код» не указан УИП или УИП некорректен, не будут исполнены.
Указанный порядок оформления платежей определен требованиями Приложения №12 Положения Банка России от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Информационное письмо «Об особенностях оформления платежей на оплату ЖКУ»
При оформлении платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) необходимо учесть следующие особенности заполнения реквизитов:
- в реквизите 22 «Код» указывается идентификатор платежного документа или единый лицевой счет при их наличии в квитанции на оплату ЖКУ либо в личном кабинете на сайте https://dom.gosuslugi.ru:
- Идентификатор платежного документа (ИПД) указывается без аббревиатуры «ИПД». Обратите внимание: если платеж за ЖКУ является одновременно платежом в бюджетную систему РФ, ИПД указывается в реквизите 24 «Назначение платежа», а в реквизите 22 «Код» указывается УИН (уникальный идентификатор начисления) или значение «0».
- Единый лицевой счет (ЕЛС) указывается без аббревиатуры «ЕЛС». Обратите внимание: если ИПД также известен, то значение ИПД необходимо указать в ревите 22 «Код», а ЕЛС — в реквизите 24 «Назначение платежа».
- в реквизите реквизите 61 «ИНН получателя» указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) получателя,
- в реквизите 103 «КПП получателя» указывается код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) получателя,
- в реквизите 24 «Назначение платежа» может быть указан период оплаты и идентификаторы из квитанции на оплату/личного кабинета на сайте https://dom.gosuslugi.ru, например: идентификатор жилищно-коммунальных услуг; номер платежного документа, по которому внесена плата; лицевой счет; КОД; иной идентификатор потребителя услуг, присвоенный плательщику в целях осуществления расчетов по внесению платы.
Информационное письмо «Об изменении количества цифр в коде ОКТМО»
При оформлении платежных поручений в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ в реквизите 105 «ОКТМО» необходимо указывать 8 цифр кода ОКТМО. Указывать 11 цифр нельзя.
Если в реквизите 105 «ОКТМО» будет указано некорректное значение кода ОКТМО или «0», платеж не будет идентифицирован администратором доходов бюджета.
Информационное письмо «О новых формах Заявлений на проведение расследования по платежам в рублях и инвалюте»