Интернет-банк
Для осуществления валютных операций резидент должен предоставить в банк определенные документы и информацию, чтобы подтвердить законность этих операций. Перечень документов и информации для каждой операции вы найдете в таблице.
Вариант 1:
1. распоряжение о списании средств с транзитного валютного счета (скачать)
2. документы, связанные с проведением операций1
3. сведения о валютных операциях2 (скачать бланк СВО):
Вариант 2:
1. распоряжение о списании средств с транзитного валютного счета (скачать)
2. сведения о валютных операциях2 (скачать бланк СВО):
Обратите внимание: при выборе Варианта 2 документы, связанные с проведением операций1, должны быть представлены резидентом в Банк не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления денежных средств на транзитный валютный счет
1. заявление на перевод иностранной валюты (скачать)
2. документы, связанные с проведением операций1
3. сведения о валютных операциях2 (скачать бланк СВО):
1. документы, связанные с проведением операций1 (если операция осуществляется по контракту, принятому на учет)
2. сведения о валютных операциях2 (скачать бланк СВО):
1. расчетный документ по операции
2. документы, связанные с проведением операций1
3. сведения о валютных операциях2 (скачать бланк СВО):
Расчетный документ по операции — это распоряжение о переводе денежных средств, предусмотренное Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Он содержит перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» код вида операции, который соответствует наименованию вида операции, указанному в Приложении 1 к инструкции № 181-И, а также сведениям в документах, связанных с проведением операций.
Информация о коде вида операции указывается в следующем формате:
{VO<код вида валютных операций>}.
Отступы (пробелы) внутри фигурных скобок не допускаются. Символ «VO» указывается прописными латинскими буквами (например, {VO11100}).
Расчетный документ по операции не составляется и не представляется резидентом в следующих случаях:
Популярные ссылки
Популярные ссылки
1Документы, связанные с проведением операций — это документы и информация, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, которые являются основанием для проведения валютной операций. Это в том числе договоры (соглашения, контракты) и дополнения или изменения к ним; документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, таможенные декларации и т.п.
Резидент вправе не предоставлять документы, если операция проводится по договору (контракту) с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 200 000 рублей.
2Сведения о валютных операциях (СВО) — это бланк документа, который заполняет резидент и направляет в банк с информацией о валютной операции. Согласно Инструкции Банка России № 181-И, сведения о валютных операциях должны содержать:
Перечисленные выше сведения резидент может представить в банк двумя способами:
Форму СВО устанавливает банк — скачать СВО Альфа-Банка.
Заполнить и отправить СВО можно через интернет-банк. Подсказки и автопроверка введенных данных помогут быстро заполнить документ и не допустить ошибок.
Таким образом, с помощью формы СВО клиент сообщает банку, к какому контракту относятся поступившие на счет или списываемые со счета денежные средства. В свою очередь, банк информирует клиента о том, какую информацию банк отразил в данных по операциям и в ведомости банковского контроля по соответствующему контракту, принятому на учет.
3Информация об ожидаемых сроках репатриации валюты — иностранной или РФ — представляется резидентом в Банк: