Основания для снятия с учета контракта перечислены в пункте 6.1 инструкции № 181-И. Ниже мы расскажем об этих основаниях и сразу укажем, какие дополнительные документы потребуются для банка (они различаются в зависимости от основания снятия контракта с учета). Но во всех случаях резидент должен направить в банк заявление о снятии с учета контракта (далее — заявление) по форме:
Обратите внимание: в одном заявлении можно указать информацию о снятии с учета нескольких контрактов. Заявление можно заполнить в электронном виде в интернет-банке Альфа-Бизнес Онлайн. Подсказки и автопроверка введенных данных помогут заполнить заявление быстро и без ошибок.
Итак, снять контракт с учета необходимо в следующих случаях:
если резидент закрывает все расчетные счета в Альфа-Банке или переводит контракт на обслуживание в другой уполномоченный банк, включая перевод на обслуживание:
из одного филиала Альфа-Банка в другой
из головного офиса Альфа-Банка в филиал Альфа-Банка
из филиала Альфа-Банка в головной офис Альфа-Банка
если стороны исполнили все обязательства по контракту, включая исполнение обязательств третьим лицом;
если резидент уступает требования по контракту либо переводит долг по нему другому резиденту;
Дополнительные документы
если резидент уступает требования по контракту либо переводит долг по нему на нерезидента;
Дополнительные документы
если по контракту исполнены (прекращены) обязательства по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ;
Дополнительные документы
если в соответствии с инструкцией № 181-И прекращены основания постановки на учет контракта, в том числе из-за внесения изменений/дополнений в контракт, а также если контракт был ошибочно принят на учет при отсутствии в нем оснований принятия на учет.
Дополнительные документы
Банк проверяет заявление и все документы не более 2-х рабочих дней после даты предоставлениях этих документов: смотрит на полноту представленного комплекта документов, на соответствие основания снятия с учета сведениям, которые содержатся в этих документах, или иной информации, которая есть у банка. После этого банк принимает решение — снять контракт с учета или отказать.
Если контракт снимается с учета в связи с уступкой требований или перевода долга между резидентами, то банк не позднее 1 рабочего дня после даты снятия с учета контракта передает резиденту информацию из раздела I ведомости банковского контроля.
Ваш контракт снят с учета с даты, которую банк указал в разделе I ведомости банковского контроля.
Банк может отказать в снятии с учета контракта, если имеются следующие основания:
резидент не предоставил в банк документы, необходимые для снятия с учета контракта;
резидент предоставил документы, но они не подтверждают указанное им в заявлении основание для снятия контракта с учета;
в банке отсутствует информация, достаточная для снятия контракта с учета. (пункт 6.5. Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
Если банк отказывает в снятии контракта с учета, он возвращает резиденту заявление и все документы, а также сообщает о причинах отказа, указав дату возврата представленных документов. Резидент имеет право устранить все недостатки и повторно направить заявление и документы в банк.