24/7
принимаем и обрабатываем платежи внутри банка через мобильный и интернет-банк
С 1:00 до 21:00
Моментально
зачисляем деньги на счёт
Срочные платежи
0% — 0,05%, но не менее 200 ₽ и не больше 1500 ₽
Способы создания платежа
в Альфа-Бизнес Онлайн или в приложении
они отмечены звёздочкой
и отправьте его в банк
в Альфа-Бизнес Онлайн или в приложении
они отобразятся отдельными платежами в разделе Платежи в работе
и отправьте их в банк
в Альфа-Бизнес Онлайн
для формирования платежей в единый реестр
и отправьте его в банк
Как правильно заполнить реквизиты
Укажите расчётный счёт, ИНН и наименование получателя
Перед отправкой платежа не забудьте проверить реквизиты получателя, сумму платежа, укажите НДС
Пользуйтесь Правилами заполнения бюджетного платежа
В работе с бюджетными платёжками много тонкостей, учесть их поможет документ
Срочный платёж — это моментальный перевод, доступный во время работы Банка России. Чтобы отправить такой платёж, при оформлении укажите «Срочно» в поле «Вид платежа». Размер комиссии за срочный перевод зависит от тарифа.
Для успешного совершения платежа в рублях важно корректно заполнить реквизиты платежного поручения.
Несколько подсказок вам в помощь:
Обязательно указывайте расчетный счет, ИНН и наименование получателя. Уточнить их вы можете непосредственно у получателя средств. Некорректное указание реквизитов получателя может привести к задержке в зачислении средств, либо платеж может быть аннулирован или возвращен банком получателя.
В назначении платежа обязательно отразите сущность операции (за что именно производится платеж), укажите наименование оплачиваемой услуги/товара, номер и дату договора / товарных документов, и иную необходимую информацию. Также обязательно укажите информацию о наличии НДС.
Правильно заполняйте реквизиты в бюджетных платежках — в этом вам помогут «Правила заполнения бюджетного платежа».
Документы и информационные письма
Новые правила переводов в бюджет с 25.09.2023
При создании бюджетных переводов учтите новые правила регулятора. Не забудьте внести актуальные реквизиты в шаблоны платежей и настройки ваших ERP-систем. Новые правила:
В поле 106 «Основание платежа» для налоговых платежей и иных платежей в бюджет РФ укажите 0. Значения ТП, ЗД, ЗТ, РС, ОТ, РТ, ТЛ отменены, при указании этих значений перевод не отправим.
В поле 108 «Номер документа» укажите 0, если в поле 101 «Статус плательщика» значение «31».
В поле 101 «Статус плательщика» проверьте значение статуса плательщика:
В налоговых платежах:
— 01 при перечислении единого налогового платежа (ЕНП);
— 02 при перечислении налогов (взносов, сборов и так далее) несколькими платёжками, которые заменяют собой уведомления.
В таможенных платежах:
— 17, если участник ВЭД — индивидуальный предприниматель.
При перечислении задолженности по исполнительному производству:
— 31, если плательщик — физлицо, юрлицо или индивидуальный предприниматель, который переводит деньги для погашения задолженности по исполнительному производству.
В других платежах в бюджет РФ:
— 08, если плательщик — юрлицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет или глава КФХ, который переводит деньги в бюджетную систему РФ. Кроме платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами.
Изменения связаны с новой редакцией Приказа Минфина 107н.
О заполнении платежа в рублях
Об уточнении реквизитов по платежам
О коде вида дохода и коде выплат
Об указании кода вида дохода и взысканной суммы в рублёвых платежах в пользу физлиц
Чтобы правильно заполнить код вида дохода в переводах физлицам, выберите тип дохода из списка и заполните код в поле 20 «Наз. пл.». Если нужного кода в списке нет, оставьте поле пустым.
Код 1 — при переводе зарплаты или других доходов, по которым есть ограничения размеров удержания (статьёй 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если есть исполнительный документ, укажите взысканную сумму в поле 24 «Назначение платежа»
Код 2 — при переводе доходов, по которым не проводятся взыскания и которые выплачиваются периодически (часть 1 статьи 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ)
Код 3 — при переводе доходов, у которых нет ограничения по взысканиям и которые выплачиваются периодически. (часть 2 статьи 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если есть исполнительный документ, укажите взысканную сумму в поле 24 «Назначение платежа».
Код 4 — при переводе доходов, по которым не проводятся взыскания и которые выплачиваются один раз (часть 1 статьи 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ)
Код 5 — при переводе доходов, у которых нет ограничения по взысканиям и которые выплачиваются один раз (часть 2 статьи 101 ФЗ 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если есть исполнительный документ, укажите взысканную сумму в поле 24 «Назначение платежа».
Если из суммы перевода физлицу удержана сумма по исполнительному документу, укажите эту сумму в поле 24 «Назначение платежа» так: //ВЗС//рубли-копейки//. Например, //ВЗС//100000-00//. Это требование части 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Если неправильно указать код вида дохода или взысканную сумму, судебная задолженность физлица может быть погашена с доходов, с которых это делать запрещено.
Не забудьте внести изменения в шаблоны, которыми пользуетесь.
Об указании кода выплат в рублёвых платежах в пользу физических лиц
Заполните поле «Код выплат (110)» согласно перечню типов дохода в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466.
Правила заполнения нового поля
Чтобы корректно заполнить поле «Код выплат (110)», определите тип дохода, который получит физлицо в результате перевода. Если ваш платёж не попадает в перечень из Постановления, код указывать не нужно.
Код 1
Проставляется в случае выплат на счёт физлица:
пособия по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
ежемесячного пособия по уходу за ребёнком;
иных видов доходов, перечисленных в частях 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платёжной системе».
В остальных случаях код указывать не нужно
Если заполните поле некорректно, возможны претензии со стороны физлиц и/или контролирующих органов.
Подробную информацию можно найти в статье 30.5 Закона РФ от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платёжной системе» (в редакции Постановления Правительства от 11.04.2019 № 419).
Об уточнении правил оформления бюджетного платежа
Корректно заполнить реквизиты бюджетного платежа важно не только для того, чтобы платёж был исполнен, но и для учёта оплаты по этому платежу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Правила заполнения реквизитов бюджетных платежей и форма заявления для направления уточнения в ГИС ГМП размещены на сайте Банка:
Важные особенности:
В реквизите «Назначение платежа» и «Получатель» укажите не менее двух символов. Важно не ставить пробелы в начале и в конце.
При оплате штрафов за нарушение ПДД:
обязательно укажите уникальный идентификатор начисления (УИН) в реквизите 22 «Код». УИН соответствует номеру Постановления по делу об административном правонарушении, либо указан в Постановлении. Если в платеже на оплату штрафа будет указан некорректный УИН или указан «0», штраф будет считаться неоплаченным в ГИС ГМП;
код бюджетной классификации (КБК) в реквизите «104» не должен совпадать с Кодом Уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите «22».
Чтобы не тратить время на ввод реквизитов, воспользуйтесь нашим сервисом оплаты:
Обратите внимание: бюджетные платежи, оформленные с ошибками, не будут учтены в ГИС ГМП.
Об обязательном указании ИНН получателя в рублёвых переводах юрлицам и ИП
С 1 апреля 2022 года действует новое условие для рублёвых переводов юрлицам и ИП. Оно связано с требованием Центробанка.
При отправке нужно обязательно заполнить поле 61 — ИНН получателя. Если оно будет не заполнено или заполнено неправильно, перевод отправить не сможем.
Ранее такое правило действовало только для переводов клиентам Альфа-Банка, а теперь и для внешних переводов юрлицам и ИП.
Не забудьте внести изменения в шаблоны, которыми пользуетесь.
Об указании верного счёта в переводах в УФК по Краснодарскому краю
В переводах в УФК по Краснодарскому краю с БИК 10349101 указывать единый казначейский счёт 40102 нужно так:
40102810945370000010 — для переводов на счета, открытые в УФК по Краснодарскому краю.
40102810045370000088 — для переводов на территории Сириус, в соответствии с Федеральным законом № 437-ФЗ.
Не забудьте также изменить счёт в шаблонах, если они есть.
Если указать счёт неправильно, то могут быть проблемы с учётом перевода в бюджетной системе РФ и в ГИС ГМП (Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах). Поэтому, чтобы точно не ошибиться, уточняйте реквизиты у получателя перед отправкой.
Об изменении количества цифр в коде ОКТМО
При оформлении платёжных поручений в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ в реквизите 105 «ОКТМО» необходимо указывать 8 цифр кода ОКТМО. Указывать 11 цифр нельзя.
Если в реквизите 105 «ОКТМО» будет указано некорректное значение кода ОКТМО или «0», платёж не будет идентифицирован администратором доходов бюджета.
Об особенностях оформления бюджетных переводов, удержанных из зарплаты (дохода) должника — физлица
При оформлении бюджетных переводов, удержанных из зарплаты (дохода) должника — физлица в счёт погашения задолженности по переводам в бюджет РФ на основании исполнительного документа, укажите:
в реквизите 60 «ИНН плательщика» — ИНН физлица (12 знаков), чья обязанность по уплате бюджетного перевода исполняется на основании исполнительного документа. При отсутствии у физлица ИНН укажите «0»;
если в реквизите «ИНН плательщика» указан «0», то обязательно заполните: идентификатор сведений о физлице в реквизите «108». Например: «01; 201 251 245» (в таком формате указывается серия и номер документа, удостоверяющего личность); или уникальный идентификатор начисления (УИН) в реквизите 22 «Код»;
в реквизите 102 «КПП плательщика» — «0»;
в реквизите 24 «Назначение платежа»:
информацию о должнике — физлице: фамилия, имя, отчество (при его наличии);
при отсутствии у физлица ИНН укажите адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства); *дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа;
иную информацию о физлице, установленную законодательством РФ.
Правила заполнения бюджетного перевода при оплате за третье лицо есть на сайте:
Об оформлении платежей в банк с отозванной лицензией для погашения задолженности по кредиту
При оформлении платежа в валюте РФ в банк с отозванной лицензией в уплату задолженности по кредиту, выданному банком до отзыва лицензии, рекомендуем заполнять реквизиты платёжного поручения с учетом следующего:
в реквизите 13 «Банк получателя» указать наименование и место нахождения банка с отозванной лицензией;
в реквизите 14 «БИК» — банковский идентификационный код (БИК) банка с отозванной лицензией;
в реквизите 15 «Номер счёта банка получателя средств» — номер корреспондентского счёта банка с отозванной лицензией;
в реквизите 16 «Получатель» — наименование банка с отозванной лицензией;
в реквизите 17 «Номер счёта получателя средств» в платеже на бумажном носителе не заполняется/заполняется согласно настройкам интернет-банкинга;
в реквизите 24 «Назначение платежа» информация указывается в следующей последовательности:
номер счёта заёмщика, который указывал заёмщик в качестве счёта получателя при погашении кредита до отзыва лицензии у банка, символ «//»;
номер счёта, открытый временной администрацией (конкурсным управляющим) в целях погашения кредита заёмщиком (при наличии информации о нем у заёмщика), символ «//»;
назначение платежа («погашение кредита»), информация о заёмщике, номере и дате кредитного договора, период платежа и иная дополнительная информация, позволяющая идентифицировать платёж.
Об указании УИП в платежах в рублях, если номер счёта получателя средств 40822
Если при оформлении платежа в рублях в номере счёта получателя указан балансовый счёт 40822 (номер банковского счёта, открытого для идентификации платежа), в реквизите 22 «Код» нужно указывать уникальный идентификатор платежа (УИП). УИП присваивается получателем средств и доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором.
Платежи, в которых в номере счёта получателя указан балансовый счёт 40822, и в реквизите 22 «Код» не указан УИП или УИП некорректен, не будут исполнены.
Такой порядок оформления платежей определён требованиями Приложения 15 к Положению Банка России от 29.06.2021 года N 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Об особенностях оформления платежей на оплату ЖКУ
При оформлении платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) рекомендуем указывать:
в реквизите реквизите 22 «Код» — Идентификатор платёжного документа (ИПД), включающий единый лицевой счёт (ЕЛС) и идентификатор жилищно-коммунальных услуг (при наличии);
в реквизите 61 «ИНН получателя» — ИНН получателя;
в реквизите 103 «КПП получателя» — КПП получателя;
в реквизите 24 «Назначение платежа» может быть указан период оплаты и идентификаторы из квитанции на оплату/личного кабинета на сайте https://dom.gosuslugi.ru. Например: номер платёжного документа, по которому внесена плата; лицевой счет; КОД; ЕЛС; иной идентификатор потребителя услуг, присвоенный плательщику для осуществления расчётов.
При указании ИПД в реквизите 22 «Код», ЕЛС и Идентификатор жилищно-коммунальных услуг можно не указывать.
Об указании полных сведений при пожертвованиях в избирательные фонды или на счета политических партий
Если переводите пожертвования со счёта юрлица в избирательные фонды, фонды голосования по отзыву, фонды референдума, на счета политических партий и их региональных отделений, обязательно указывайте эту информацию в поле «Назначение платежа»:
слово «пожертвование» или сокращенно «пожертв.»;
дату регистрации юридического лица, со счёта которого переводите деньги, в формате ДД.ММ.ГГГГ;
отметку «отс.огр.» — так вы указываете, что у вас нет ограничений, предусмотренных законодательством РФ о выборах и референдумах, а также законодательством РФ, регулирующим деятельность политических партий.
Новые правила переводов в бюджет с 30.12.2022
С 30 декабря при создании бюджетных переводов учтите новые правила регулятора.
Значение «31» в поле 101 «Статус плательщика» указывайте в переводах, составленных на основании исполнительного документа, в котором есть уникальный идентификатор начисления (УИН). УИН содержит 20 или 25 цифр.
Счёт получателя начинается с 40204: заполните поля 22, 60, 61, 101-109. Без этого отправить перевод не получится.
Счёт получателя начинается с 03212: в поле 22 «Код» укажите УИН или код нормативного правового акта (НПА) из 4 знаков.
Счёт получателя начинается с 03222, 03232, 03242, 03252, 03262 или 03272: в поле 22 «Код» укажите УИН или 0.
Изменения связаны с новой редакцией Приказа Минфина 107н: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206300001
Новые правила переводов в бюджет с 11.02.2023
С 11 февраля меняются правила заполнения бюджетных переводов:
Изменилось значение в поле 101 «Статус плательщика» в налоговых платежах.
Если вы отправляете перевод как юрлицо, физлицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатские кабинеты, или же как глава крестьянских (фермерских) хозяйств, указывайте в поле: 01 — при перечислении единого налогового платежа; 02 — при перечислении налогов (взносов, сборов и так далее) несколькими платёжками, которые заменяют собой уведомления. Статус плательщика «13» теперь предназначен для иностранных лиц, не состоящих на учёте в налоговых органах РФ. Прежде его использовали физлица и ИП. При заполнении налогового платежа пользуйтесь рекомендациями на сайте ФНС в разделе «Как заполнить платёжку на уплату ЕНП?» https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/
В платежах юрлиц правило указания КПП плательщика без изменения: в поле 102 «КПП» укажите КПП налогоплательщика из 9 символов.
Если счёт получателя начинается с 03244, заполните поля 22, 60, 61 и 101-109. Без этого отправить перевод не получится.
Изменения связаны с новой редакцией Приказа Минфина 107н.
Заполнение единого налогового платежа
При перечислении единого налогового платежа (ЕНП) пользуйтесь рекомендациями на сайте ФНС в разделе «Куда теперь платить налоги?»
При оформлении ЕНП в интернет-банке или на бумажном носителе заполните поля перевода следующим образом:
Поле «Получатель»: счёт 03 100 643 000 000 018 500, Казначейство России (ФНС России), ИНН 7 727 406 020, КПП 770 801 001.
Поле «Банк получателя»: счёт 40 102 810 445 370 000 059, БИК 017 003 983, ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула
Поле «КБК»: 18 201 061 201 010 000 510.
Поле «Назначение платежа»: Единый налоговый платёж.
В полях 105 «ОКТМО», 106 «Основание платежа», 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа — основания платежа», 109 «Дата документа основания-платежа»: «0».
Не забудьте внести актуальные реквизиты ЕНП в шаблоны платежей и настройки ваших ERP-систем. Если в поле «Получатель» платежа будут указаны старые реквизиты — Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом) — платёж отправим, как обычно. Сделаем это потому, что в письме ФНС указано: старые реквизиты в этом поле не повлияют на зачисление платежа. Но для будущих платежей лучше указывать новые рекизиты.