Это банковский сервис, который позволяет бизнесу принимать безналичные платежи от клиентов при продажах товаров через интернет. Приём денег обеспечивает банк-эквайер, выступая посредником между продавцом и покупателем. Он же предоставляет программное обеспечение, которое выполняет функции эквайрингового терминала.
При обычной схеме покупатель оплачивает покупку на сайте, в приложении или в соцсети, вводя платёжные данные карты в форму оплаты. Платёжные данные покупателя проходят несколько проверок, и если транзакция одобрена, эквайер переводит деньги с карты покупателя на расчётный счёт продавца.
При интернет-эквайринге банк является посредником между покупателем и продавцом. Но при продажах товаров через маркетплейс между участниками торговли появляется ещё один посредник — это сам маркетплейс, так как он является не продавцом, а площадкой, объединяющей продавцов, их клиентов, курьерские службы. Поэтому и схема эквайринга в этом случае сложнее, чем для обычного сайта или интернет-магазина. Вот как это происходит:
когда покупатель оформил заказ на сайте или в мобильном приложении маркетплейса, эквайер принимает запрос на оплату и передаёт информацию на проверку платёжной системе и банку, выпустившему карту покупателя
если платёж одобрен, в момент оплаты система автоматически распределяет деньги: маркетплейс получает комиссию, а оставшаяся сумма уходит продавцу
если покупатель заказывал курьерскую доставку, часть денег уходит курьерской службе
эквайер тоже забирает часть суммы — комиссию за услугу эквайринга
Для удобства покупателей маркетплейс может предложить разбивать крупные платежи на несколько мелких. Функционирование таких рассрочек также обеспечивает эквайер. Например, в Альфа‑Банке можно подключить сервис «Подели».
Альфа‑Банк предлагает несколько тарифов для этой услуги. Тариф может включать комиссию за каждую транзакцию и ежемесячную фиксированную плату, размер которой зависит от оборотов бизнеса. Также есть тарифы с ежемесячной платой и без комиссии за каждый платёж или, наоборот, с комиссией за каждый платёж, но без ежемесячной платы.
Процентные ставки для тарифов с комиссией за платежи могут быть следующими:
2,6% с зачислением денег на следующий день
2,7% с мгновенным зачислением денег
Выбрать тариф можно самостоятельно или во время телефонной консультации с менеджером банка.
Подключить оплату для покупателей можно несколькими способами:
Настроить интеграцию с API банка. В этом случае маркетплейс получает полный набор функций, которые можно подстроить под особенности бизнеса
Подключить готовое решение для CMS маркетплейса. Такое решение не требует дополнительной разработки и информирует CMS об успешных оплатах
Использовать одно из решений без интеграции. Например, приём оплат через платёжную форму или по прямой ссылке
Для подключения услуги у предпринимателя или юрлица должен быть расчётный счёт. Удобнее всего, если он будет открыт в банке-эквайере.
В Альфа‑Банке можно открыть расчётный счёт онлайн, без посещения банковского отделения. Для этого клиент заполняет небольшую анкету на сайте банка, а менеджер банка помогает со сбором документов и согласовывает встречу на территории клиента. Сотрудник в назначенное время привозит клиенту договор на подпись, а также проверяет его документы.
После подписания договора можно пользоваться счётом и сразу подать заявку на подключение интернет-эквайринга, например через личный кабинет интернет-банка.
Эквайринг
Эквайринг для заведений общественного питания
Эквайринг для цветочного магазина
Эквайринг для розничной торговли
Эквайринг для магазина автозапчастей
Интернет-эквайринг для маркетплейса
Интернет-эквайринг для Битрикса
Интернет-эквайринг для супермаркетов
Интернет-эквайринг для агентов недвижимости
Интернет-эквайринг для ресторанов и кейтеринга
Сервисы
Эквайринг в городах
Дополнительная информация