Допустим вы решили инвестировать часть накоплений. Почему бы и нет?
Но что купить на них? Можно на все деньги купить, например, Газпром — он же «национальное достояние». Или вечнозелёный Сбербанк, модную Tesla, железную Северсталь? А можно же и то, и другое, и третье.
Чтобы не потерять деньги, опытные инвесторы «не складывают яйца в одну корзину», выбирая разные бумаги для вложений в разные рынки, отрасли и страны. Это называется «диверсифицировать портфель». Задача — распределить деньги между активами таким образом, чтобы они приносили доход, а в кризис — сохраняли вложения.
Мы всегда надеемся на лучшее, но с каждой компанией может что-то пойти не так, а вы получите большой убыток. Из-за катастрофы платформы Deepwater Horizon в 2010 году котировки нефтяной компании BP снизились на 40% и не восстановились обратно до сих пор. Её инвесторы потеряли часть своих средств, а сама компания всё ещё выплачивает миллиардные штрафы.
☝️ Вывод — не вкладывайте всё в одну компанию.
Бензин дорожает, цена нефти растёт, и вы решили заработать на этом, вложившись в акции Газпрома, Лукойла и Роснефти. Выглядит убедительно, но это тоже рискованно — проблемы могут возникнуть не только у компании, но и у целой отрасли. Так случилось в 2020 году. В мире началась пандемия, а нефтедобывающие страны не смогли договориться о сокращении добычи. Из-за этого цена на нефть марки Brent за февраль и март упала на 60%. А котировки Газпрома, Лукойла и Роснефти за это время потеряли 25-35%.
☝️ Вывод — инвестируйте в компании из разных отраслей.
«Инвестируйте в своё» — звучит патриотично, но рынки целых стран тоже могут страдать из-за политических конфликтов или экономических кризисов. Например, в 2000 году рынок США пострадал от «краха доткомов», в 2008 году случился мировой финансовый кризис, в 2014 году российский рынок оказался под ударом санкций. Инвестируя в компании из разных стран, вы ещё и вкладываетесь в активы в разных валютах — это помогает защититься от колебаний курсов.
☝️ Вывод — инвестируйте в компании разных стран.
Можно оценить диверсификацию портфеля на примере реальных сделок. Допустим, в ноябре 2020 года вы купили акции трёх компаний из разных секторов экономики: энергетического — Роснефть, технологического — Adobe, розничной торговли — Alibaba. Весь капитал вы равномерно распределили между всеми этими инструментами. Через семь месяцев цены акций изменились: Роснефть выросла на 44,5%, Adobe — только на 1,2%, а вот цена Alibaba снизилась на 36%.
Несмотря на эти колебания, общий доход по портфелю за этот период составил 9,7%. Всё потому, что портфель был хорошо диверсифицирован не только по отраслям, но также по валютам и странам. Рост акций Роснефти компенсировал просадку котировок Alibaba. А инвестиции в Adobe даже принесли небольшую прибыль.