Площадка, где идёт торговля ценными бумагами — их продажа и покупка — называется биржа. По сути биржа работает как обычный рынок, где цены зависят от спроса и предложения, а продавцы и покупатели ищут свою выгоду.
Когда-то ценные бумаги были настоящими бумажными документами, их передавали из рук в руки на биржах. А биржа до 1986 года была не электронной площадкой, а местом сбора финансистов-брокеров. Там они выкрикивали предложения купить или продать бумагу или партию товара и заключали сделки. Традиция до сих пор сохранилась на Чикагской товарной бирже, однако большинство торгов и там проходят в электронном формате.
Биржи есть практически в каждой стране: например в США — The New York Stock Exchange (NYSE) и биржа NASDAQ, где торгуются в основном акции высокотехнологичных компаний. В Великобритании основная биржа London Stock Exchange (LSE). В России — Московская и СПБ биржа. На Московской бирже торгуются бумаги российских компаний и некоторых зарубежных. А в основном операции с иностранными акциями проводятся на СПБ бирже.
Кто торгует на бирже?
Продавцами на бирже могут быть сами компании, которые выпускают ценные бумаги и размещают их через биржу (их называют эмитенты), или инвесторы, купившие эти бумаги. Покупателями могут быть и люди, и компании.
Но действовать на бирже самостоятельно они не могут — и тем и другим нужен профессиональный посредник, который помогает заключить и безопасно провести сделку. Этим посредником для инвесторов является брокер.
Что делает брокер:
Открывает инвесторам счета и регистрирует их на бирже.
Показывает, как идут торги.
Отправляет заявки клиентов на биржу.
Обеспечивает расчёты по сделкам: перечисляет ценные бумаги и деньги.
Ведёт отчёты о сделках, которые всегда можно посмотреть в личном кабинете.
Отчитывается перед налоговой службой за клиента.
Можно ли доверять брокеру?
Да, можно. И вот три причины для этого:
- •
Современный брокер — это не отдельный человек, а организация, у которой есть лицензия Центрального банка на брокерскую деятельность. Проверить лицензию брокера можно в списке Центробанка.
- •
ЦБ следит за тем, как брокер соблюдает закон «О рынке ценных бумаг».
- •
Брокер хранит ваши ценные бумаги в депозитарии. Депозитарий — это виртуальное хранилище, в котором ведётся учёт прав на ценные бумаги. Депозитарий работает только с брокерскими организациями.
Когда вы решите начать инвестировать, нужно выбрать брокера, открыть у него счёт, перечислить туда деньги и подать заявку на сделку. Для этого не придётся куда-то ехать или кому-то звонить. Теперь брокеры работают с клиентами онлайн, как например в приложении Альфа-Инвестиции. Там инвестору доступны все операции.
Во что можно вложить деньги на бирже?
На фондовых биржах через приложение Альфа-Инвестиции можно купить и продать акции, облигации, биржевые фонды и валюту. О каждом типе ценной бумаги, её выгодах и рисках вы узнаете на следующих шагах. А тут лишь их главные особенности.
Акция
Это ценная бумага, которая делает вас совладельцем бизнеса компании. Вы имеете право получать часть её прибыли в виде дивидендов и участвовать в управлении как акционер. А можете продать акцию и получить прибыль — если акция за это время подорожала. Цены акций на бирже называются котировками.
⬆️ Доход 🔴 Риск
Облигация
Это долговая расписка с обязательством уплатить проценты (купоны). Вы даёте деньги в долг компании или государству и получаете за это доход — купонные выплаты. Когда наступает срок, деньги возвращаются владельцу облигации. Облигации бывают в рублях и валюте.
➡️ Доход 🟢 Риск
Биржевые фонды
Биржевые фонды похожи на готовые наборы ценных бумаг: инвестиционные компании собирают привлекательные активы в один фонд, делят его на доли (ценные бумаги фонда — паи) и продают их на бирже инвесторам.
↗️ Доход 🟡 Риск
Валюты
Валюты — не ценные бумаги, но они тоже торгуются на бирже и их гораздо выгоднее покупать и продавать там, а не в банке.
↗️ Доход 🟡 Риск