Какую ставку ЦБ ждать в 2024 году
Какой будет монетарная политика в 2024 году и как себя вести инвестору”
По итогам заседания Банка России 16 февраля 2024 года ставка осталась на уровне 16% годовых, как и прогнозировали участники рынка. Чего ждать от регулятора в 2024 году и какую стратегию выбрать инвестору в текущем цикле высоких ставок, разбирались эксперты Альфа-Банка и А-Клуба.
Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков Альфа-Банка. Регулятор отметил, что, несмотря на снижение давления на цены по сравнению с осенним периодом, инфляция всё ещё остаётся высокой.
По прогнозам ЦБ, к концу года инфляция снизится до 4,0-4,5% против 7,44% в январе 2024 года. При этом регулятор изменил свои ожидания по средней ключевой ставке на этот год с 12,5-14,5% на 13,5-15,5%.
В фокусе внимания инвесторов будут комментарии регулятора к принятому решению, таков новый формат коммуникации ЦБ с участниками рынка.
Пресс-релиз по ключевой ставке стал более кратким. Вся подробная информация будет раскрываться в резюме, которое опубликуют спустя неделю. В нём будет изложена позиция участников обсуждения по ситуации в экономике и перспективам её развития, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, обоснование принятого решения.
По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, основное внимание участников рынка будет приковано именно к резюмеа, поскольку «будет важна тональность и какие решения обсуждали члены Совета директоров Банка России».
В ходе эфира в телеграмм-канале Альфа-Инвестиций главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и глава дирекции инвестиционного консультирования «А-Клуба» Евгений Кочемазов поделились своими взглядами на дальнейшую траекторию ключевой ставки и ситуацию с инфляцией.
Ключевая ставка Банка России во втором полугодии 2023 года практически удвоилась — с 7,5% до 16% на фоне роста инфляционного давления в экономике. Так, годовая инфляция в России ускорилась с 2,3% в мае до 7,42% в декабре 2023 года. При этом в январе 2024 года инфляция увеличилась до 7,44%, что оказалось хуже рыночных ожиданий — 7,3%.
По мнению Кочемазова, сейчас инфляция закрепилась чуть выше 7% в годовом выражении. «Она значительно не ускоряется, но и радикально не снижается. Данный контекст говорит о том, что ключевая ставка находится на пике. При этом её снижение возможно тогда, когда инфляция начнет заметно замедляться и будет приближаться к цели 4%. Пока такого не наблюдается», — отметил эксперт.
Наталия Орлова обратила внимание, что для инфляции есть как краткосрочные конъюнктурные, так и долгосрочные структурные факторы, которые и будут определять дальнейшие шаги ЦБ.
«Конъюнктурные факторы могут быть связаны с урожаем или с логистическими проблемами, как это было после 2020 года. Это фактор, который на длинном горизонте, сойдёт на нет. А структурные факторы более устойчивы. Например, вопрос дефицита на рынке труда — это, безусловно, структурный фактор, поскольку демографические тренды носят более длительный характер», — объяснила Орлова.
Уровень безработицы в России по итогам 2023 года находится на историческом минимуме — 3,2%. «На таком рынке труда наблюдается быстрый рост зарплат для предприятий, что означает рост издержек. И, к сожалению, этот рост издержек переносится на конечных потребителей. Это и есть структурная компонента инфляции», — сказала эксперт.
Банк России реагирует на оба источника инфляционного давления. «С учётом наличия конъюнктурных и структурных факторов, ЦБ до какого-то момента может быстро снизить ставку, а затем будет снижать ее более аккуратно, поскольку структурные факторы быстро не исчезнут», — отметила Орлова.
По мнению Орловой, в текущем цикле регулятор может достаточно быстро снизить ключевую ставку до 14% или даже 13% на фоне устойчивого снижения инфляции в стране благодаря «уходу» временных конъюнктурных факторов.
Евгений Кочемазов добавил, что не ожидает быстрого возвращения ставки к 7,5% в 2024 году. «Это нереалистичный сценарий, потому что есть структурные факторы, которые предопределяют более высокую инфляцию в экономике. Исходя из того, что мы видим: 12% на конец года, в лучшем случае 11% — это то, к чему мы должны прийти. А уже дальше, в 2025-2026 годы, если структурные факторы успокоятся, то ЦБ может проводить более мягкую монетарную политику. Но для этого нужно будет оценивать экономический контекст», — сказал Кочемазов.
По мнению Кочемазова, в условиях ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ «самая правильная рекомендация для инвесторов — это удлинять свои портфели. То есть депозит сроком два или три года лучше, чем депозит сроком три или шесть месяцев. Скорее всего, у нас сейчас ключевая ставка на пике, а, соответственно, и ставки по депозитам тоже на пике. Поэтому нужно пользоваться моментом и фиксировать ставки на более длительный срок».
В свою очередь Наталия Орлова подчеркнула, что, «скорее всего, с конца весны или с лета ставки по банковским депозитам начнут снижаться. Поэтому увеличение депозитов — это первая опция, которую нужно реализовывать в управлении своими финансами».
«Второе — это использование в своем портфеле длинных облигаций с фиксированным купоном. В последние месяцы очень многие компании размещают облигации с плавающим купоном, который привязан к ключевой ставки, но в случае снижения ключевой ставки компании будут меньше платить по облигациям. Поэтому для максимизации своего дохода нужно фиксировать высокие ставки на более длительный срок», — объяснил Кочемазов.
По его мнению, инвестору сейчас можно рассмотреть «размещения со сроком погашения 2 года и выше (и необязательно с фиксированной ставкой), чтобы можно было уйти от так называемого риска инвестирования — когда закончатся депозиты через 3 месяца, то ставок 15% или 16% годовых на рынке может уже и не быть».
Есть позитивные сигналы и для рынка акций. «Акции — это самый длинный инструмент, он фактически бессрочный. И если мы ждём смягчения монетарной политики ЦБ, то логично увеличивать долю акций в портфеле», — заявил Кочемазов. При этом Наталия Орлова считает, что компании будут, безусловно, выигрывать от снижения ключевой ставки, демонстрируя улучшение своих финансовых результатов.
Альфа Инвестиции
Популярно сейчас
Вчера в 08:37
Транснефть будет платить больше налогов. Что нужно знать инвесторам
21 ноября в 14:28
Пять акций с самыми высоким дивидендами
21 ноября в 08:02
Сегежа объявила о допэмиссии. Риск падения акций высокий
Читайте также
Понадобится всего несколько минут. Счёт откроется с базовым
Что такое акции и как на них можно заработать?
Акция — это часть компании, которую может купить каждый. Она дорожает, когда бизнес компании растёт, но может и дешеветь, если у компании проблемы. Когда компания получает прибыль, акционерам выплачивают дивиденды. Если удачно вложиться, можно увеличить свой капитал на десятки процентов
Что такое облигации и как на них заработать?
Облигации — это долговые обязательства, на которых можно заработать. Их выпускают компании или государства, которые обязуются вернуть стоимость бумаг в срок, а до тех пор регулярно платят проценты по долгу — купоны. Инвесторы могут покупать и продавать облигации на бирже. Их цена может меняться, но купонная выплата приносит гарантированный доход
Почему стоит покупать валюту на бирже?
На бирже самый выгодный курс валюты. Банки и обменные пункты закладывают в курс обмена свою комиссию и «запас» на случай изменения курса. На бирже каждый может покупать и продавать валюту без посредников по тому курсу, который есть на рынке прямо сейчас
Что такое фонды и как на них заработать?
Биржевой фонд — это готовый набор ценных бумаг. Инвестиционные компании собирают большой портфель привлекательных активов (фонд), делят его на доли (паи) и продают их на бирже инвесторам. Купить пай проще и выгоднее, чем собрать аналогичный портфель самому. Когда активы в фонде дорожают, дорожают и его паи, и инвесторы получают доход
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией