Банки всего мира разрабатывают множество степеней защиты – для того, чтобы мошенники не смогли получить доступ к деньгам на вашей карте. Но к сожалению, очень часто сами клиенты дают возможность эти деньги украсть. Рассказываем о том, как обезопасить себя от самых распространенных способов мошенничества.
Итак, что может вас ждать, если вы пользуетесь банкоматами в сомнительных местах.
Скимминг. Установка на банкоматах специальных считывающих устройств: это накладные клавиатуры, миниатюрные камеры, снимающие ввод пин-кода, и другие приспособления. Мошенники могут украсть данные вашей карты, потом продублировать ее и пользоваться деньгами.
Поддельные банкоматы. Они похожи на настоящие, но, когда вы попробуете совершить операцию, аппарат выдаст ошибку, а ваши данные улетят к мошенникам.
Скотч, пленка и другие методы. Банкомат может не выдать купюры, как будто сломался лоток. Но на самом деле, это злоумышленники заклеили его скотчем. Как только вы отойдете — банкомат опустошат. Иногда в картоприемник вставляют пленку, в которой карта застревает. Потом к вам подходит человек, советует ввести пин-код, чтобы все заработало. Ничего не получается — и вы отправляетесь за помощью в банк. А мошенник достает карту и идет тратить деньги — вы же сами только что показали ему пин-код.
Как обезопасить себя
Избежать таких ситуаций несложно. Соблюдайте простые правила, чтобы ваши деньги всегда оставались в безопасности.
- Не храните пин-код и карточку рядом, не записывайте его на карте или в телефоне. Да, все это знают, и все равно делают. Кодов много, и их бывает сложно запомнить. Но в современных банках есть возможность изменять пин-код по своей карте. Гораздо безопаснее, чтобы на всех ваших картах был один пин-код, который знаете только вы – и нигде не записываете! Если его потребуется поменять, это можно будет сделать моментально.
- Старайтесь пользоваться банкоматами в офисах банков, а не на плохо освещенных улицах. Обращайте внимание на внешний вид банкомата, проверяйте, нет ли каких-то плохо закрепленных деталей или посторонних предметов – это должно вызывать подозрение. Следите за тем, чтобы никто не видел, как вы вводите пин-код. А если вдруг что-то пошло не так, не отходите от банкомата, сначала позвоните в банк. Его телефон у вас всегда должен быть записан. Связаться с банком можно и через мобильное приложение. В Альфа-Мобайле также есть возможность моментально заблокировать карту и посмотреть список ближайших банкоматов.
Еще один популярный способ мошенничества — звонки и смс якобы от лица банка. Кажется, что на это невозможно попасться, но статистика говорит об обратном. Очень многие люди начинают паниковать и отдают свои данные мошенникам.
Ниже – правила, которые помогут вам защитить себя.
- Никому и никогда не сообщайте пин-код, срок действия карты, СVV-код (три цифры на обороте) и код 3D Secure (он приходит при оплате в интернете). Помните: сотрудники банка не запрашивают такую информацию.
- Знайте, что в настоящей смс о блокировке карты указаны последние 4 цифры ее номера. Поддельная смс не содержит этих данных. Если хотите убедиться, что с картой все в порядке, позвоните в официальную поддержку банка. По номеру, указанному на карте, а не в смс.
- Не переходите по ссылкам из смс, чтобы они вам ни обещали: восстановление пароля в интернет-банке или выигрыш автомобиля. Это — только способ украсть ваши личные данные.
- Если вы потеряли доступ к своему телефону или сменили контактный номер, обязательно проинформируйте об этом банк.