5 замещающих облигаций
Инвестируем в валюте без инфраструктурных рисков
26.05.2023
Главное
Замещающие облигации: обновляем портфель. У таких бумаг валютная доходность, что актуально при слабеющем рубле. Выпуск и расчёты — внутри России, так что рисков не получить доход из-за западных ограничений нет. Подробности здесь. Количество выпусков выросло, хотя ликвидность остается невысокой. Однако все может измениться после решения сделать выпуск замещающих бондов обязательным.
Что на рынке
С начала года цена замещающих облигаций потеряла меньше 1%, а с 20 апреля начала расти. Ликвидность по-прежнему невысокая (около 1,5 млрд рублей в день), но выпусков стало больше. У Газпром Капитала появилось 3 бумаги в евро с разными сроками погашения и доходностью: Газпром Капитал ЗО25-2-Е, Газпром Капитал ЗО26-1-Е, Газпром Капитал ЗО27-1-ФР. А Лукойл и Совкомфлот даже успели погасить по 1 своему выпуску.
С июля 2022 года российские компании замещали свои евробонды по желанию. А теперь обязаны это сделать до 1 января 2024 года по всем выпускам с неисполненными обязательствами. Это хорошая новость: ликвидность ↑, волатильность и разница между покупкой и продажей ↓. Ключевой фактор, влияющий на цену, — изменение курса рубля. Если он слабеет, замещающие облигации дорожают.
Как инвестировать
Наши аналитики предлагают ориентироваться на самые ликвидные выпуски, так как ликвидность — пока слабая сторона рынка.
Мы уже делились такой подборкой — в ней всё актуально. Вот что ещё стоит добавить в портфель (в скобках — доходность по итогам торгов 23 мая и срок погашения):
Газпром капитал ЗО34-1-Д (8,5%, 11 лет) ММК ЗО-2024 (7,23%, 1 год) Газпром капитал ЗО26-1-Е (10,1%, 2 года 10 месяцев) Газпром капитал ЗО24-1-Е (8%, 1 год 6 месяцев) ЛУКОЙЛ ЗО-27 (6,7%, 3 года 11 месяцев)
Больше новостей, аналитики и идей для вашего портфеля — в нашем Telegram