КартыВкладыКредитыИпотекаИнвестицииAlfa OnlyСамозанятостьAlfa StudentsЕщё
Рынки

Цены на газ выросли на 25% с конца апреля

Цены на газ в США достигли $2,5 за MMBtu. Есть ли ещё потенциал роста?

17 мая в 11:04

Поделиться

Главное

  • Цены на газ в США растут на фоне благоприятной погоды и ограничения поставок с месторождений.

  • Цены на нефть возвращаются к $84 за баррель. Впереди сезонный рост спроса.

  • Запасы нефти в США снижаются, запасы газа — растут.

Про газ

Цены на газ в США находятся в восходящем тренде. Этому способствуют погодные условия, поддерживающие потребление чуть выше среднего, а также технические работы на газопроводе TC Energy, из-за которых пропускная способность транспортной инфраструктуры западных месторождений снизилась на 0,7 Bcf/d. По данным EIA, избыток текущих запасов по сравнению со средним за 5 лет постепенно сокращается, что также позитивно для цен.

Фьючерсы на газ Henry Hub подошли к $2,5 за MMBtu, показав рост на 25% с момента перехода торгов на июньский контракт. Ярко выраженный сезонный эффект позволил спекулянтам заработать. И потенциал для роста ещё есть. Возможно, локальный максимум будет сформирован в районе $2,8–2,9 за MMBtu.

  • Henry Hub фьючерс: $2,5 (+3,27%)

  • TTF фьючерс: €30,25 (+1,73%)

image

Про нефть

Цены на нефть в середине недели развернулись к росту на фоне неплохих обновлённых прогнозов от МЭА и ОПЕК, снижения запасов в США, а также признаков смягчения ситуации на рынке труда в США — фактор в пользу снижения ставки ФРС.

Фьючерсы на Brent после отскока от нижней границы коридора $81,5–84 за баррель вновь приближаются к верхней границе. Убедительных причин для её пробоя нет, но впереди высокий сезон: в июне автомобилисты США становятся активнее, и спрос на бензин заметно возрастает. При прочих равных в это время цены на нефть получают дополнительную поддержку. Так что при позитивной конъюнктуре шансы на повторный подъём выше $84 к концу месяца всё же есть.

  • Brent фьючерс: $83,27 (+0,63%)

  • WTI фьючерс: $79,23 (+0,76%)

image

Статистика: запасы нефти в США

В среду была опубликована статистика по запасам нефти в США от EIA.

Запасы нефти на прошлой неделе снизились на 2,5 млн барр., сильнее консенсус-прогноза по опросам Reuters (-0,4 млн), но слабее оценки от API днём ранее (-3,1 млн). Снижение произошло на фоне стабильной добычи 13,1 млн б/с и незначительного роста чистого импорта с 2,5 до 2,6 млн б/с.

Нефтепереработка ощутимо выросла: загрузка НПЗ составила 90,4% после 88,5% в предыдущий период. При этом запасы бензина и дистиллятов снизились на 240 тыс. и 50 тыс. барр. соответственно.

Общие отгрузки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, остались выше 20 млн б/с. Отгрузки бензина выросли на 78 тыс. б/с, до 8,9 млн б/с.

По совокупности факторов статистика выглядит умеренно позитивной. Нефтепереработка растёт перед высоким сезоном по спросу, при этом запасы топлива не увеличиваются — всё уходит потребителям. В ближайшие недели эта тенденция может сохраняться или даже усиливаться.

Статистика: запасы газа в США

EIA опубликовало отчёт по природному газу в США.

Совокупные запасы газа на неделе, закончившейся 10 мая, выросли на 70 Bcf (млрд куб. метров), до 2 633 Bcf. Разрыв между текущими запасами и средним за 5 лет снизился с 620 до 640 Bcf.

По состоянию на 15 мая недельные данные EIA по балансу:

Поставки природного газа: +0,2 Bcf/d (+0,1%)

– Добыча сухого природного газа: +0,3 Bcf/d

– Чистый импорт из Канады: -0,1 Bcf/d

Потребление газа: -1,4 Bcf/d (-2,1%)

– В жилом и коммерческом секторах: +0,1 Bcf/d

– Для выработки электроэнергии: -1,6 Bcf/d

– В промышленном секторе: +0,1 Bcf/d

Экспорт природного газа в Мексику: +0,1 Bcf/d.

Поставки газа на объекты по экспорту СПГ: +0,4 Bcf/d.

Игорь Галактионов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции


Поделиться

Как заработать на бирже?

Делимся идеями в Telegram-канале

Картинка внутри узкого виджета

Стать инвестором легко

Как начать инвестировать

Иконка Шага 1

Заполните заявку онлайн

Понадобится всего несколько минут. Счёт откроется с базовым тарифом «Инвестор»

Иконка Шага 2

Установите приложение

Или пользуйтесь Альфа-Инвестициями Онлайн в любимом браузере

Иконка Шага 3

Получите документы

А вместе с ними можем привезти бесплатную Альфа-Карту

Откройте брокерский счёт

Укажите точно как в паспорте

Мы гарантируем безопасность и сохранность ваших данных

Нажимая «Продолжить», я соглашаюсь с условиями, договором, даю согласие, разрешаю сделать запрос в бюро кредитных историй.

Во что инвестировать

🤓 Что такое акции и как на них можно заработать?

Акция — это часть компании, которую может купить каждый. Она дорожает, когда бизнес компании растёт, но может и дешеветь, если у компании проблемы. Когда компания получает прибыль, акционерам выплачивают дивиденды. Если удачно вложиться, можно увеличить свой капитал на десятки процентов.

🤓 Что такое облигации и как на них заработать?

Облигации — это долговые обязательства, на которых можно заработать. Их выпускают компании или государства, которые обязуются вернуть стоимость бумаг в срок, а до тех пор регулярно платят проценты по долгу — купоны. Инвесторы могут покупать и продавать облигации на бирже. Их цена может меняться, но купонная выплата приносит гарантированный доход.

БПИФ ・ RUB

Золото

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 30%

БПИФ ・ RUB

Управляемые Российские Акции

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 8%

БПИФ ・ RUB

Денежный рынок

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 1,7%

БПИФ ・ RUB

Управляемые облигации

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 0,8%

🤓 Что такое фонды и как на них заработать?

Биржевой фонд — это готовый набор ценных бумаг. Инвестиционные компании собирают большой портфель привлекательных активов (фонд), делят его на доли (паи) и продают их на бирже инвесторам. Купить пай проще и выгоднее, чем собрать аналогичный портфель самому. Когда активы в фонде дорожают, дорожают и его паи, и инвесторы получают доход.

🤓 Почему стоит покупать валюту на бирже?

На бирже самый выгодный курс валюты. Банки и обменные пункты закладывают в курс обмена свою комиссию и «запас» на случай изменения курса. На бирже каждый может покупать и продавать валюту без посредников по тому курсу, который есть на рынке прямо сейчас.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией