КартыВкладыКредитыИпотекаИнвестицииAlfa OnlyСамозанятостьAlfa StudentsЕщё
Тактика

Как выявить скрытых аутсайдеров в своём портфеле

Собрали топ-20 высокодоходных акций с плохим соотношением премии и риска.

16 мая в 18:06

Поделиться

Чтобы считать покупку акции успешной инвестицией, недостаточно просто роста стоимости этой бумаги. Даже когда она обгоняет рынок. Объясняем, почему показавшие высокую доходность акции могут привести к убыткам.

Ловушка доходности

Первое очевидное условие хорошей инвестиции — она должна давать лучшую доходность, чем банковский вклад. Просто потому, что депозит — это практически безрисковое вложение средств, требующее минимума усилий. Инвестировать в другие инструменты и заработать меньше — неразумно. Сейчас в условиях высокой ключевой ставки облигации и вклады дают инвесторам около 16% годовых, значит портфель акций должен принести больше. А это «задача со звёздочкой».

Но даже если удалось заработать больше, не всегда можно считать это успехом. Второе важное условие хорошей инвестиции — премия за риск по акции должна быть выше её волатильности.

Доходность на рынке всегда уравновешивается риском. Остановимся на этом подробнее. Если котировки быстро и сильно выросли, то вместе с этим вырос и показатель волатильности ценной бумаги. Волатильность (изменчивость) показывает, как сильно может колебаться цена. Волатильные бумаги после бурного роста могут в какой-то момент столь же резко упасть и принести убыток владельцу.

Поэтому настоящими лидерами роста считаются не те акции, которые просто обогнали Индекс МосБиржи, а те, что дают доходность выше банковской и риск-премию, соразмерную её волатильности.

Как считать поправку на риск

Прирост стоимости акции даёт лишь половину информации о том, насколько это вложение выгодно. Динамику цены надо соотнести с волатильностью (стандартным отклонением) за тот же срок. Проще всего это сделать через коэффициент Шарпа:

Sharpe Ratio = (доходность акции за какой-то срок - безрисковая доходность за тот же срок) : волатильность акции за тот же срок

Sharpe Ratio = (Rp – Rf) / SDp

Эта формула позволяет вычислять не только настоящих лидеров роста, но и скрытых аутсайдеров.

В качестве примера рассмотрим акции Сбербанка. С начала года они выросли на 17%, доход по безрисковой (ключевой) ставке за этот срок составил 6%, значит 11% — это премия самой акции. Волатильность акции за 4,5 месяца, по нашим подсчётам, составила также 11%.

Значит, сейчас коэффициент Шарпа для акций Сбербанка равен 11 : 11 = 1. Доходность равна риску. Чтобы найти скрытых аутсайдеров, нужно смотреть акции с коэффициентом ниже 1 (где риск выше премии).

Скрытые аутсайдеры рынка

Собрали в таблице 20 акций с доходностью выше рынка и самым низким коэффициентом Шарпа (менее 1). В списке довольно много бумаг, которые обогнали Индекс МосБиржи практически в два раза, и это выглядит привлекательно. Тем не менее покупать такие бумаги рискованно. Да, они быстро растут, но с высоким отклонением от среднего значения (соотношение доходность-риск не оптимально).

image

Самый наглядный пример — акции Сургутнефтегаза. У них высокая доходность: +25% с января, что на 19% выше, чем у депозитов и ОФЗ. Однако с поправкой на риск они должны были бы расти почти вдвое быстрее.

Ещё ниже коэффициент Шарпа у М.Видео. С одной стороны, результат неплохой: +14%. Это лучше, чем у соседей по таблице. Но чтобы доходность сравнялась с риском, акции М.Видео должны были бы вырасти почти на 100%.

Кроме перечисленных, стоит обратить внимание на бумаги с самой высокой доходностью, в том числе популярные сейчас: СОЛЛЕРС (+24% с января), СПБ Биржа (+39%), ПИК (+23%) — все они не покрывают свой риск.

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции


Поделиться

Как заработать на бирже?

Делимся идеями в Telegram-канале

Картинка внутри узкого виджета

Стать инвестором легко

Как начать инвестировать

Иконка Шага 1

Заполните заявку онлайн

Понадобится всего несколько минут. Счёт откроется с базовым тарифом «Инвестор»

Иконка Шага 2

Установите приложение

Или пользуйтесь Альфа-Инвестициями Онлайн в любимом браузере

Иконка Шага 3

Получите документы

А вместе с ними можем привезти бесплатную Альфа-Карту

Откройте брокерский счёт

Укажите точно как в паспорте

Мы гарантируем безопасность и сохранность ваших данных

Нажимая «Продолжить», я соглашаюсь с условиями, договором, даю согласие, разрешаю сделать запрос в бюро кредитных историй.

Во что инвестировать

🤓 Что такое акции и как на них можно заработать?

Акция — это часть компании, которую может купить каждый. Она дорожает, когда бизнес компании растёт, но может и дешеветь, если у компании проблемы. Когда компания получает прибыль, акционерам выплачивают дивиденды. Если удачно вложиться, можно увеличить свой капитал на десятки процентов.

🤓 Что такое облигации и как на них заработать?

Облигации — это долговые обязательства, на которых можно заработать. Их выпускают компании или государства, которые обязуются вернуть стоимость бумаг в срок, а до тех пор регулярно платят проценты по долгу — купоны. Инвесторы могут покупать и продавать облигации на бирже. Их цена может меняться, но купонная выплата приносит гарантированный доход.

БПИФ ・ RUB

Золото

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 30%

БПИФ ・ RUB

Управляемые Российские Акции

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 8%

БПИФ ・ RUB

Денежный рынок

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 1,7%

БПИФ ・ RUB

Управляемые облигации

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 0,8%

🤓 Что такое фонды и как на них заработать?

Биржевой фонд — это готовый набор ценных бумаг. Инвестиционные компании собирают большой портфель привлекательных активов (фонд), делят его на доли (паи) и продают их на бирже инвесторам. Купить пай проще и выгоднее, чем собрать аналогичный портфель самому. Когда активы в фонде дорожают, дорожают и его паи, и инвесторы получают доход.

🤓 Почему стоит покупать валюту на бирже?

На бирже самый выгодный курс валюты. Банки и обменные пункты закладывают в курс обмена свою комиссию и «запас» на случай изменения курса. На бирже каждый может покупать и продавать валюту без посредников по тому курсу, который есть на рынке прямо сейчас.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией