КартыВкладыКредитыИпотекаИнвестицииAlfa OnlyСамозанятостьAlfa StudentsЕщё
Рынки

Что такое высокодоходные облигации и зачем их покупать

Чем интересен класс активов ВДО, стремительно набирающий популярность у частных инвесторов. Особенно актуально на фоне высоких ставок.

20 мая в 15:52

Поделиться

Разбираемся, что такое высокодоходные облигации (ВДО), кому они подходят и сколько на них можно заработать.

Что такое высокодоходные облигации (ВДО)

Высокодоходные облигации (ВДО) — это облигации с низким кредитным рейтингом и высокой доходностью. Они несут в себе повышенные риски, поэтому предлагают инвестору более высокий доход.

У этих облигаций есть и другие названия: High-Yield (высокодоходные), Junk Bonds (мусорные облигации). Но в российской практике устойчиво закрепился термин ВДО.

Чётких критериев, по которым можно было бы отличить ВДО от других облигаций, нет. Обычно так называют облигации с кредитным рейтингом не выше BBB по российской шкале и доходностью на 5 п.п. (процентных пунктов) выше сопоставимой по сроку ОФЗ.

Но эти критерии достаточно гибкие. Например, облигации М.Видео с кредитным рейтингом А-(RU) по уровню доходности вполне можно назвать высокодоходными. А некоторые выпуски с рейтингом BBB- вполне могут торговаться с доходностью всего на 3 п.п. выше ОФЗ и формально не подходить под определение ВДО.

Вот как выглядят средние доходности по облигациям с разными кредитными рейтингами в середине мая 2024 года. Чем ниже рейтинг (по горизонтальной шкале вправо), тем выше доходность.

image

Как на рынке появляются ВДО

Обычно эмитентами ВДО становятся компании, которые можно отнести к сегменту малых и средних предприятий (МСП). Чем меньше компания, тем больше рисков для стабильности её бизнеса: выше конкуренция, меньше запас прочности, ниже шансы на поддержку со стороны государства или лояльность банков-кредиторов.

Как правило, такие предприятия менее прозрачны и раскрывают значительно меньше публичной информации о себе, нежели крупные предприятия. Иногда они могут иметь запутанную юридическую структуру из нескольких юридических лиц, которые связаны друг с другом только отдельными коммерческими операциями.

Поэтому инвесторы ждут от облигаций таких компаний более высокой доходности, которая будет компенсировать риски. Эмитенты ВДО выходят на рынок с более высокими ставками купона и иногда предлагают инвесторам дополнительные «плюшки»: ежемесячный купон, более короткие оферты. Бывают даже такие экзотические предложения, как конвертация дохода по облигации в другую валюту (выпуск ФПК Гарант-Инвест 001Р-07).

Сегмент ВДО, представленный компаниями МСП, начал развиваться в 2017 году и к 2024 году сильно вырос в размере. На начало года его объём можно было оценить в 104 млрд руб. — 289 выпусков от 140 эмитентов.

Второй вариант ВДО — так называемые «падшие ангелы. Это облигации крупных надёжных компаний, у которых внезапно возникли финансовые сложности, из-за чего бумаги упали в цене, а доходности по ним, наоборот, сильно выросли.

Самый яркий пример в 2023 году — облигации М.Видео и Сегежа Групп. Доходности по их бондам достигали 30% — таких ставок не предлагают даже эмитенты с самыми низкими рейтингами. Сейчас ситуация с М.Видео значительно улучшилась, а вот к Сегежа Групп по-прежнему есть вопросы , поэтому выпуск 002Р-05R всё ещё торгуется с доходностью около 28%.

«Падшие ангелы» обычно считаются более рискованными, чем выпуски компаний, изначально имевших низкий кредитный рейтинг. В первом случае проблемы уже начались, и ситуация выглядит нестабильной, поэтому риски дефолта оцениваются рынком выше.

Чем ВДО интересны инвесторам

По уровню доходности ВДО находятся где-то между акциями и первоклассными облигациями. Облигации более надёжны, но дают более низкую доходность. Акции могут принести больший доход, но они сильно колеблются в цене и более рискованны. Доход по акциям очень сложно предсказать.

ВДО представляют собой компромисс между двумя этими классами активов. Доход по ВДО на долгосрочном горизонте сопоставим с акциями, и при этом хорошо предсказуем. Ставка купонов заранее определена (исключение — облигации–флоатеры с плавающим купоном), а погашение проходит по номинальной цене. У любителей ВДО даже есть выражение: «Акции — казино, облигации — математика».

Но риск по ВДО всё же есть, просто он лежит в другой плоскости и состоит в том, что компания – эмитент в какой-то момент может перестать платить по своим облигациям. Этот риск называют кредитным.

Из-за роста долга или падения доходов платёжеспособность эмитента может снизиться. В этом случае инвесторы ждут, что облигации покажут более высокую доходность. Это значит, что уже выпущенные облигации могут упасть в цене. Если инвестор продаст их по сниженной цене, он может потерять в доходности или понести убытки.

Но даже в этом случае можно обойтись без потерь. Если эмитент способен погасить облигации, то инвестор может подождать и сдать их эмитенту по номиналу в день погашения.

Ситуация становится гораздо сложнее, если эмитент допускает дефолт. В таком случае облигации стремительно дешевеют, в большинстве случаев цены уходят в район 10–20% от номинала. Это означает потерю 80–90% вложенных средств.

После дефолта хороший исход также всё ещё возможен, например, если эмитент договорился со своими банками–кредиторами о рефинансировании, а облигации выкупил по номинальной стоимости.

Или эмитент может предложить держателям облигаций реструктуризацию. В таком случае ставка купона снижается, а срок обращения облигаций увеличивается, но взамен эмитент продолжает платить по выпуску, а в будущем, когда его финансовое состояние улучшится, может погасить выпуск.

В то же время на практике дефолт часто приводит к банкротству. Так что у инвесторов есть выбор: продать облигации на бирже с большими потерями или надеяться на компенсацию в рамках процедуры банкротства (обычно она тоже не очень большая).

К счастью, за исключением 2022 года, дефолтов по ВДО на российском рынке не так много. За последние пять лет шанс купить облигации компании под угрозой дефолта можно оценить примерно в 2–3%. Именно такая доля всей эмиссии ВДО стала проблемной.

Тем не менее нет гарантий, что в будущем эта доля не вырастет. К примеру, в среднем по миру доля дефолтов в сегменте High Yield составляет около 5%. Поэтому инвесторам, выбирающим ВДО, следует очень внимательно следить за финансовым состоянием компаний–эмитентов, читать их отчёты, а также знакомиться с мнением публичных аналитиков.

Также важно диверсифицировать портфель ВДО, чтобы дефолт одного из эмитентов не стал большой проблемой для всего портфеля.

Мы регулярно публикуем примеры индикативного портфеля ВДО. Этот портфель можно повторить с любой суммой, пропорционально увеличивая или уменьшая долю выпусков в нём. Ещё один вариант инвестиций в ВДО — покупка отдельных выпусков.

Игорь Галактионов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции


Поделиться

Жаркая пора в Альфа-Инвестициях

Дарим 20 акций и разыгрываем 2 млн ₽

Как заработать на бирже?

Делимся идеями в Telegram-канале

Картинка внутри узкого виджета

Стать инвестором легко

Как начать инвестировать

Иконка Шага 1

Заполните заявку онлайн

Понадобится всего несколько минут. Счёт откроется с базовым тарифом «Инвестор»

Иконка Шага 2

Установите приложение

Или пользуйтесь Альфа-Инвестициями Онлайн в любимом браузере

Иконка Шага 3

Получите документы

А вместе с ними можем привезти бесплатную Альфа-Карту

Откройте брокерский счёт

Укажите точно как в паспорте

Мы гарантируем безопасность и сохранность ваших данных

Нажимая «Продолжить», я соглашаюсь с условиями, договором, даю согласие, разрешаю сделать запрос в бюро кредитных историй.

Во что инвестировать

🤓 Что такое акции и как на них можно заработать?

Акция — это часть компании, которую может купить каждый. Она дорожает, когда бизнес компании растёт, но может и дешеветь, если у компании проблемы. Когда компания получает прибыль, акционерам выплачивают дивиденды. Если удачно вложиться, можно увеличить свой капитал на десятки процентов.

🤓 Что такое облигации и как на них заработать?

Облигации — это долговые обязательства, на которых можно заработать. Их выпускают компании или государства, которые обязуются вернуть стоимость бумаг в срок, а до тех пор регулярно платят проценты по долгу — купоны. Инвесторы могут покупать и продавать облигации на бирже. Их цена может меняться, но купонная выплата приносит гарантированный доход.

БПИФ ・ RUB

Золото

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 30%

БПИФ ・ RUB

Управляемые Российские Акции

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 8%

БПИФ ・ RUB

Денежный рынок

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 1,7%

БПИФ ・ RUB

Управляемые облигации

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 0,8%

🤓 Что такое фонды и как на них заработать?

Биржевой фонд — это готовый набор ценных бумаг. Инвестиционные компании собирают большой портфель привлекательных активов (фонд), делят его на доли (паи) и продают их на бирже инвесторам. Купить пай проще и выгоднее, чем собрать аналогичный портфель самому. Когда активы в фонде дорожают, дорожают и его паи, и инвесторы получают доход.

🤓 Почему стоит покупать валюту на бирже?

На бирже самый выгодный курс валюты. Банки и обменные пункты закладывают в курс обмена свою комиссию и «запас» на случай изменения курса. На бирже каждый может покупать и продавать валюту без посредников по тому курсу, который есть на рынке прямо сейчас.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией