На прошлой неделе произошло событие, которое войдет в учебники по экономике: впервые в истории цена на фьючерсные контракты американской нефти WTI стала отрицательной. Однако она быстро вернулась на адекватные уровни, поскольку ситуация была вызвана техническими причинами. Этот год в целом богат на исторические «антирекорды», так что инвесторы уже не удивляются отдельным событиям и с пониманием относятся к техническим шокам.

Вторым немаловажным событием стало понижение Банком России ключевой процентной ставки сразу на 50 процентных пунктов — до 5,5%. Последний раз ставка была такой 6 лет назад, до крымских событий. ЦБ подчёркивает, что смягчает денежно-кредитную политику для стимулирования экономики, допуская возможность и дальнейшего снижения ставки. Это решение позитивно для рынка облигаций.

Коронавирус: ещё не пик

По данным на пятницу, за последние три дня число инфицированных в мире стало расти быстрее. На первом месте по ежедневному приросту США, Россия занимает второе место. Всплеск также наблюдается в Бразилии.

Однако в Европе ситуация, похоже, начала улучшаться — в Италии, Франции и Германии рост числа заболевших замедлился до 1,5% в день, и здесь можно провести параллель с показателями в Китае через 3 недели после введения карантина. Во Франции и Испании уже возобновляют работу автомобильные заводы. Германия заявила, что пока продлевает ограничения до 3 мая. Через неделю, возможно, темпы роста числа заболевших в большинстве развитых стран сократятся до 1%, что может поспособствовать ослаблению карантинных мер.

США опубликовали трехэтапный план по снятию карантина с постепенным ослаблением ограничений. По оценкам рейтингового агентства Fitch, каждый месяц карантина стоит мировой экономике 2% ВВП.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что наша страна ещё не прошла и середину пути, — скорее всего, пик будет в начале мая. Следуя прогнозам динамики в других странах, у нас ожидать ослабления ограничений можно ближе к середине июня.

Америка: слабая отчётность и новый пакет мер

За прошлую неделю рынок США снизился на 1,3% по индексу S&P 500. Американские компании продолжают публиковать свежую квартальную отчётность, и результаты, в среднем, ожидаемо слабые.

Темпы обращений за пособиями по безработице в стране замедляются уже третью неделю подряд, но всё равно остаются на исторически рекордных уровнях. Однако хорошие новости есть в онлайн-отраслях: например, акции сервиса видеоконференций Zoom Video достигли в четверг исторических максимумов, прибавив за две недели более 20%. Компания Netflix показала значительный прирост прибыли и числа новых пользователей в 1 квартале. Люди, скучающие дома на карантине, стали больше потреблять цифровые сервисы и использовать платформы для развлечений, что даёт возможность расти акциям таких компаний.

Конгрессом США был одобрен очередной пакет помощи — 484 млрд долларов на поддержку малого бизнеса, чтобы он мог выплатить зарплаты работникам в период кризиса. Около 60 млрд из этой суммы пойдёт на кредиты небольшим предприятиям. Всего правительством уже было выделено на поддержку более 2 трлн долларов, что в совокупности составляет около 20% ВВП страны.

Европа: новые меры и возвращение оптимизма

Европейский индекс Eurostoxx 600 с 17 по 24 апреля снизился на 1,2%. Индикаторы активности в промышленности и сфере услуг за апрель, оказались самыми разочаровывающими именно в Еврозоне. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что в негативном сценарии экономика Еврозоны может просесть на 15%, а в нейтральном — на 9%. Пакет помощи в размере 540 млрд евро начнёт действовать с 1 июня и включит в себя кредиты компаниям в области здравоохранения, программы по борьбе с безработицей, кредитную поддержку малому и среднему бизнесу. Государства-члены ЕС выделили более 1,8 трлн евро для помощи своим экономикам и предполагают повысить свои взносы в бюджет сообщества с 1,2% до 2% ВВП для восстановления после пандемии.

Однако из многих стран уже приходят позитивные новости о постепенном открытии предприятий и торговых площадей. Например, индекс экономических настроений ZEW в Германии в апреле составил 28,2 при прогнозе -42,3 (предыдущее значение -49,5), что говорит о некотором возвращении оптимизма относительно крупных европейских экономик, которые впоследствии обеспечат спрос на нефтепродукты и промышленные металлы, наряду с Китаем.

Китай: производство восстанавливается

В позапрошлую пятницу вышли данные по ВВП страны: он сократился в первом квартале на 6,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, впервые за долгое время снизившись по итогам отдельного квартала. Однако эти данные отражают прошедшие события, которые рынки уже отыграли. Сейчас гораздо важнее, что показатель индустриальной активности в КНР показывает восстановление на докризисные уровни.

Нефть: попытка выйти из пике

Нефть марки WTI в начале прошлой недели упала на 306% до отрицательных значений. На это повлияли окончание даты ближайшего фьючерсного контракта на её поставку, а также переизбыток запасов и добычи сырой нефти на фоне масштабного сокращения спроса. Влияют на цену и проблемы транспортировки этого вида нефти (она добывается на суше), и значительно выросшая стоимость её хранения. Всё это вместе привело к тому, что трейдеры любой ценой стали избавляться от контрактов, чтобы избежать физической поставки товара. Переизбыток нефти на рынке может и дальше оказывать давление на цены в апреле-мае.

Нефть марки Brent, напротив, добывается в основном в море, поэтому сейчас для её транспортировки и хранения легче найти танкер, и контракты на неё беспоставочные, поэтому цена более стабильна. В пятницу торги Brent закрылись на уровне 21,4 долларов за баррель, упав за неделю на 23,6%.

Нефтедобывающие страны уже реагируют на переизбытки предложения: Венесуэла просит провести заседание мониторингового комитета по сделке ОПЕК+ 10 мая, Саудовская Аравия, Кувейт и другие добровольно и досрочно сокращают добычу сверх квот, а Америка грозится прекратить закупки нефти для поддержки внутреннего рынка. Многие страны (в их числе Австралия и США) начинают создавать стратегические нефтяные резервы и рассматривают вариант национализации пострадавших нефтяных компаний.

Россия: стабилизация рынка и рубля

На российский рынок основное влияние оказывала цена нефти. Индекс Мосбиржи за неделю прибавил 1,1% и к вечеру 24 апреля закрылся на уровне 2562 пункта. Долларовый РТС вырос на 0,2% и остановился на отметке 1081,32.

Курс рубля стабилизировался благодаря продаже валюты Центробанком и решению о снижении процентной ставки. Банк России на этой неделе увеличивал объём валютных интервенций до 250 млн долларов в день, установив новый рекорд. Неделя закончилась на уровне 74,5 рубля за доллар.

Золото: растущий защитный актив

Рост волатильности в акциях и продолжающиеся монетарные стимулы, а также рекордно низкие процентные ставки в мире делают всё более привлекательным золото как защитный актив и источник сохранения стоимости. Цена на металл в долларах прибавила около 10% с начала апреля и 3% за прошлую неделю, составив 1729,6 долларов за унцию.

Облигации: рост доходности

Рейтинги будут и дальше пересматриваться, однако многим развивающимся странам уже предоставлены отсрочки для обслуживания долгов, а американский Федрезерв будет скупать облигации с пониженным рейтингом, что локально поддерживает цены.

Годовая инфляция в России, по оценкам Центробанка, составит 3,8-4,8% и в дальнейшем будет оставаться около 4%. ВВП страны при этом может снизиться на 4-6%, а в 2021 году прогнозируется рост на 2,8-4,8%.

Среди инвесторов виден значительный интерес к инвестициям в еврооблигации, так как сейчас по ним можно зафиксировать привлекательные уровни доходности. После заявлений Банка России о дальнейших возможных смягчениях в денежной политике, спрос на российские облигации стал ещё выше и в них сохраняется большой потенциал роста до конца года.

Заявка на консультацию

Оставьте заявку и наши эксперты бесплатно проконсультируют и помогут в выборе инвестиционных продуктов

Ваш город

Москва

Как к Вам обращаться?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией