Всю неделю финансовые рынки ждали заседания ОПЕК+ и министров энергетики G20 — договорятся ли главные участники нефтяной сделки о снижении добычи, как обещали лидеры государств. А пока инвесторы активно закупали акции: почти все страновые индексы показали прирост за неделю. Сегодня рынки США и Европы закрыты в связи со Страстной пятницей.

Резкие скачки на рынках ещё возможны, но участники торгов начинают смотреть на ситуацию в экономике более осмысленно. Например, частные инвесторы начали активно скупать сильно подешевевшие в прошлом месяце российские акции. В марте на Московской бирже они купили акций на 43,7 млрд рублей, что вдвое больше, чем максимальный месячный объём покупок в 2019 году, и на 80% больше, чем в феврале.

Мы видим осознанный подход к инвестированию и среди наших клиентов. Они активно покупают инвестиционные продукты, и это оправданно — когда, как не сейчас, есть шанс приобрести качественные активы по низким ценам. В такой ситуации лучше использовать классический подход, то есть вкладывать средства в различные классы активов: облигации надёжных эмитентов, акции крупных компаний, товарные активы. Грамотно распределённый портфель восстанавливается намного быстрее: если одни классы активов падают, то другие — растут. Например, золото с начала года выросло на 11,4%, а индекс крупнейших компаний США S&P 500 упал на 13,7%. Золото почти всегда движется в противоположную рынку акций сторону и во времена турбулентности растёт или, по крайней мере, падает не так резко.

Коронавирус: продолжаем сидеть дома

Рост числа новых случаев заражения в США и Европе начал замедляться. Однако многие страны еще не пережили пик распространения вируса: Дональд Трамп охарактеризовал эту и будущую недели как «возможно худшие для США». При этом позитивные новости также есть. В Китае на этой неделе впервые с января не зафиксировано смертей от COVID-19, а в среду границы города Ухань были официально открыты. Италия также обсуждает ослабление ограничений с 6 мая.

Во многом текущий спад в экономике вызван мерами изоляции: из-за того, что люди сидят дома, резко упал как спрос, так и расходы, особенно в сфере услуг. Это сильно влияет на ВВП: во втором квартале ожидается его резкое падение во многих странах мира. Россия в этой ситуации страдает чуть меньше: доля сферы услуг в нашей экономике не так велика, для нас важнейшим фактором является продолжение работы промышленных предприятий, которые пока не на карантине.

Однако мы верим, что постепенное открытие границ поможет быстро вдохнуть жизнь в экономику. Туристический поток в КНР на прошлых выходных уже восстановился до 40% от уровня 2019 года.

Нефть: в ожидании сделки

Цены на нефть марки Brent за неделю со 2 по 9 апреля выросли на 5,1% — до 31,5 $. Мир всю неделю ждал встречу стран ОПЕК+, в которой участвуют 36 стран. Если у ключевых игроков получится договориться, можно ожидать беспрецедентного сокращения добычи, и цены на нефть вырастут. При этом Дональд Трамп чётких заявлений в отношении сокращения добычи не даёт, обозначая только, что может ввести пошлины за импорт нефти для защиты энергетического сектора страны.

Для России в этой истории есть и ложка дегтя: от сокращения добычи могут пострадать российские нефтяные компании. Возможно, им придётся замораживать долгосрочные проекты. Зато выиграют газовые компании из-за частичной привязки газовых контрактов к цене на нефть.

Америка: меры и оптимизм

Индекс S&P растёт вторую неделю подряд, прибавив 10,4%. Огромный правительственный пакет помощи (более 2 трлн $) и новые усилия Федеральной резервной системы по успокоению рынков помогли инвесторам обрести почву под ногами. Если разделить объём денежных вливаний на количество жителей страны, то в среднем на одного гражданина США придётся около 7000 $. Меры направлены на стимулирование бизнеса и населения, а также муниципалитетов и штатов.

Энергетические компании стали ключевым фактором роста этой недели. При этом данные по безработице, вышедшие в четверг, показывают дальнейший рост числа первичных обращений. С точки зрения корпоративных отчётностей нас ждёт нелёгкий квартал, но это во многом уже заложено в ценах на активы.

Европа: самый депрессивный рынок

Наиболее резко упало промышленное производство в Европе: сказался достаточно суровый карантин. Власти согласовывают дополнительные вливания в экономику, но пока министрам финансов ЕС не удалось финализировать пакет поддержки экономики в 500 млрд €. Европейский индекс Euro stoxx 600 за неделю вырос на 6,3%, скорее, на общем спросе на подешевевшие активы. Стоит отметить, что уже более 90 стран обратились за экстренной поддержкой к МВФ.

Золото: умеренный рост

Цены на металл за неделю прибавили 4,3%. Три крупнейших в мире золотоперерабатывающих завода в Швейцарии частично возобновляют работу, то есть отрасль восстанавливается. Но Индия (второй крупнейший покупатель золота в мире) в марте из-за высоких внутренних цен и карантина импортировала на 73% меньше золота, чем в прошлом году — всего 25 тонн (это самый низкий уровень за 6,5 лет). Однако спрос со стороны инвесторов помогает поддерживать высокую цену золота, так как оно остается классическим защитным активом, и кризис еще не завершён.

Россия: умеренный оптимизм

Инфляция в стране пока остается низкой — всего 4%, что позволяет ЦБ вести достаточно мягкую политику. Банк России даже видит потенциал снижения ставки в этом году и ждёт подходящего момента для стимулирования экономики, что придаст импульс рынку облигаций.

Активный рост цен на нефть оказывает поддержку курсу рубля и рынкам акций: за неделю рубль укрепился на 3,8%, доллар стоит 74,2 рубля. Индекс Мосбиржи прибавил 6,1%, долларовый индекс РТС вырос на 11,7%.

Облигации

На российском рынке корпоративные еврооблигации и ОФЗ продолжают расти. Если в 2014 году иностранные инвесторы активно продавали российские бумаги, то сейчас они же наиболее активны в покупках среднесрочных ОФЗ.

Стоит отметить, что международные рейтинговые агентства продолжают ухудшать прогнозы по компаниям из ряда индустрий, в том числе банковской. Вполне вероятно, что доходы банков снизятся из-за кредитных каникул, возросших просрочек и возможных невыплат со стороны малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. На этой неделе агентство Fitch, а следом за ним и Moody’s изменили прогнозы по нескольким российским банкам и понизили рейтинги отдельных субординированных выпусков облигаций. Данная мера отражает общий взгляд рейтинговых агентств, скорее, на всю банковскую индустрию, а не на отдельные банки. Некоторые финансовые организации, скорее всего, будут сокращать размер дивидендов или отменять их для сохранения устойчивости.

Заявка на консультацию

Оставьте заявку и наши эксперты бесплатно проконсультируют и помогут в выборе инвестиционных продуктов

Ваш город

Москва

Как к Вам обращаться?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией