Комментарий по текущей рыночной ситуации

Общая картина на рынках

Рынки начинают адаптироваться к современным условиям и привыкать к новым ценовым уровням после волны распродаж, спровоцированной падением цен на нефть из-за развала сделки ОПЕК+

Нефть

Цены нефть Brent стабилизировались в районе USD 25-29 за баррель. На этом уровне очень многие компании, в том числе большое число производителей нефти в США, будут нести серьёзные убытки, что негативно скажется на объёмах добычи, а также расходах на разведку и бурение. Остаётся открытым вопрос о масштабах снижения потребления из-за глобального карантина. Риски ещё большего снижения цены нефти остаются высокими.

Глобальные рынки

Индекс крупнейших компаний США S&P500 за неделю с 19.03 по 26.03 вырос на 9.16% и вернулся к отметке 2630 пунктов. Европейский индекс STOXX Europe 600 прибавил за неделю с 11,45%, закрывшись на уровне 321 пункт.

Полномасштабное падение котировок приостановилось, а кое-где даже начал наблюдаться отскок. Это связано с объявлением правительствами полномасштабных и даже беспрецедентных мер поддержки экономики. Вдобавок к уже расширенным программам выкупа активов ЕЦБ, ФРС и других центральных банков добавились анонсы массированных фискальных стимулов. Это, по всей видимости, как раз то, чего ждали инвесторы: бремя проблем во многих ключевых экономиках берёт на себя государство. Платой за это будет увеличение госдолга, что, в свою очередь, приведёт к необходимости удержания низких ключевых ставок в течение гораздо более продолжительного времени, чем прогнозировалось ранее.

Первая порция макростатистики, затрагивающая период карантина в США и Европе, указывает на то, что в ближайшее время мы, скорее всего, увидим непривычные макропоказатели, особенно те из них, которые отражают краткосрочные изменения. Например, быстрая скорость развития событий привела к тому, что число новых обращений за пособиями по безработице в США оказалось в 5 раз больше, чем в разгар кризиса 2008 года. При этом интерпретация этих данных рынком была достаточно спокойной, так как причина лежит на поверхности. Главный интерес сейчас вызывают те меры, которые будут применяться властями для того, чтобы экономика успешно прошла период заморозки деловой активности.

Российский рынок, рубль

Индекс РТС прибавил за неделю 12,67%. Индекс Московской биржи прибавил за неделю 9,4%.

Российский рынок акций показал лучшую динамику за торговый день (24.03) с января 2016 года: на фоне улучшения настроения в мире в связи с монетарными и бюджетными стимулами индекс РТС вырос на 9,2% до 966 пунктов, а индекс Московской биржи повысился на 7,2% до 2415 пунктов. Цены на рынке рублёвого долга также восстанавливаются. ОФЗ уже компенсировали около половины своего снижения. На фоне роста цен суверенных облигаций можно ожидать, что и перепроданные корпоративные еврооблигации начнут восстанавливаться. Сейчас крайне сложно говорить о том, какими могут быть последствия для экономики и с какой вероятностью мы сможем увидеть цены на более привлекательных уровнях, но то, что облигации предлагают сейчас привлекательные доходности, которые сложно было представить еще несколько месяцев назад – это факт.Текущая ситуация создаёт уникальную ситуацию для инвесторов – можно зафиксировать повышенные процентные ставки на длительный срок по максимальным уровням за последние 10 лет.

Коронавирус: сидим дома

Снятие карантина в Ухане породило ожидание того, что теперь Китай̆ может возглавить восстановление мировой̆ экономики. Хотя исключать риск повторных вспышек еще слишком рано. Инвесторы сейчас будут пристально отслеживать статистику по странам: количество инфицированных и летальных исходов, прохождение её пика в той или иной̆ стране. Отдельное внимание следует уделить США: хотя и считается, что вирус пришёл туда чуть позже, в последние дни он распространяется там быстрее многих стран, и по итогам четверга США вышли на первое место по количеству подтверждённых заболевших, обойдя даже Китай.

На фоне роста заболеваемости, можно будет ожидать ещё одну или несколько волн снижения цен, но текущие ценовые уровни уже выглядят вполне привлекательно для инвестирования на среднесрочном и долгосрочном горизонтах.

Рост количества инфицированных сам по себе уже не является для многих сюрпризом, но отдельные ответные действия властей вносят большую неопределенность. Одним из таких сюрпризов стало единовременное закрытие шахт в ЮАР, где распространение вируса имеет примерно ту же динамику, что и в России. Это привело к двузначному росту цен на золото, палладий и другие металлы. Спот-цена золота выросла до 1630 долларов США за унцию, показав рекордный за последнее время прирост за неделю более чем в 11%.

Инициативы президента РФ

Другим сюрпризом стал пакет антикризисных мер, предложенных Владимиром Путиным в среду. В частности, Президент предложил ввести налог на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, превышающие 1 миллион рублей. Эта мера, по нашим оценкам, может принести российскому бюджету до 100 млрд рублей̆ в год. При этом по первым разъяснениям Министерства финансов, начиная с 2021 года, с точки зрения налогообложения депозиты и облигации будут равны, по крайней мере, для состоятельных россиян. На текущий момент по-прежнему остаётся множество вопросов, на которые пока нет ответа. Как только появятся нормативно-правовые акты, мы сможем дать подробные пояснения.

Также президент предложил ввести налог 15% на доходы с ценных бумаг, направляемых за рубеж.Введение такого налога потребует пересмотра договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами, что может привести к зеркальному повышению налогов на доходы, которые российские инвесторы получают по ценным бумагам других стран. Хочется отметить, что пересмотр соглашений вероятнее начнется с офшорных юрисдикций и может занять приличное время.

Рубль

Вместе с тем экономические последствия от кризиса, вызванного всеобщим карантином, остановкой производств и снижением потребительского спроса будут разными для различных регионов и экономик. Одним из последствий кризиса может стать сохранение низких цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в обозримом будущем, что в свою очередь может предполагать и риски для национальных валют стран с высокой долей сырьевого экспорта. В распоряжении Российского ЦБ имеется множество инструментов для управления этим риском. В данный момент можно выделить два из них: во-первых, ЦБ продаёт средства ФНБ, чтобы финансировать текущий бюджетный дефицит, а во-вторых, ЦБ недавно решил провести продажу валюты в рамках первого этапа передачи пакета акций Сбербанка правительству, из чего следует , что на рынке будет продано ещё около $5 млрд до конца сентября 2020 года.

Мы считаем, что это предоставит ЦБ достаточно ресурсов, чтобы обеспечить контроль над рисками финансовой стабильности при сценарии цены на нефть ниже 25-30$/баррель и стабилизировать курс рубля на соответствующей этому уровню цены на нефть справедливой стоимости 75-80 руб/$.

Заявка на консультацию

Оставьте заявку и наши эксперты бесплатно проконсультируют и помогут в выборе инвестиционных продуктов

Ваш город

Москва

Как к Вам обращаться?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией