Как правильно оформлять трудовые отношения с сотрудниками и самозанятыми
Как только бизнес вырастает и предпринимателю становятся нужны помощники возникает вопрос как лучше оформить необходимые трудовые ресурсы – принять в штат или заключить договор ГПХ, или лучше заключить договор с другим ИП на оказание услуг? Давайте подробно разберем эти три варианта оформления.
Договор с ИП на оказание услуг Положительные стороны такого вида договора для заказчика – это отсутствие выплат социальных взносов и НДФЛ за ИП-исполнителя. Затраты по договору заказчик может включить в расходы для уменьшая налогооблагаемой базы согласно системы налогообложения. А еще заказчик не несет социальной ответственности за ИП-исполнителя.
В чем именно риски? Если заключение договора с ИП-исполнителем было организовано вместо оформления с ним трудового договора как с физическим лицом для снижения налогов, то ФНС может признать такую схему незаконной налоговой оптимизацией.
Как избежать рисков? Заключая договор с ИП-исполнителем необходимо правильно оформлять документы.
Заключаемый договор должен содержать все существенные условия: должен быть указан срок действия договора, срок оказания услуг, подробно описаны выполняемые услуги, их стоимость и порядок расчетов.
Оплата по договору должна быть привязана к результатам выполнения услуг.
По итогам выполненных работ необходимо составлять акты выполненных работ/оказанных услуг и другие отчетные документы.
Заподозрить в уходе от налогов ФНС может в случае, если:
компания заключила в одно время большое количество договоров на оказание услуг с недавно зарегистрированными ИП-исполнителями,
ИП-исполнитель ранее являлся сотрудником компании,
компания является единственным заказчиком у ИП-исполнителя,
стоимость услуг по договору значительно выше рыночной стоимости,
компания является единственным заказчиком у ИП-исполнителя и не может обосновать выбор именно этого ИП-исполнителя среди всех иных, предлагающих аналогичные услуги,
бухгалтерский учет ИП-исполнителя ведется силами заказчика,
для выполнения услуг ИП-исполнитель использует имущество заказчика и не несет расходов, необходимых для осуществления его деятельности,
Договор с физическим лицом гражданско-правового характера (ГПХ) Плюсом для компании в таких договорах является то, что заказчик не несет социальной ответственности за физическое лицо-исполнителя и не должен выплачивать ему отпускные и другие социальные выплаты.
В чем именно риски? Часто компании и ИП, которые оплачивают услуги физическому лицу по договору ГПХ, забывают, что в такой ситуации именно компания или ИП являются налоговыми агентами и должны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет. Налог нужно перечислить в бюджет не позднее следующего дня после выплаты денег физическому лицу. Обратите внимание: если в договоре с физическим лицом компания укажет, что физическое лицо самостоятельно оплачивает НДФЛ со своих доходов, то это условие будет признано ничтожным и обязанность по оплате налога с компании не снимут.
Какие могут быть последствия? Если компания делает постоянные переводы на счета физических лиц или если произведен разовый, но крупный платеж в адрес физического лица, банк обязательно попросит документы, подтверждающие данные выплаты. В случае, если согласно документам выплата по закону должна облагаться НДФЛ, банк проверит наличие соответствующих выплат со счета компании. Отсутствие выплат будет говорить об уходе от оплаты налогов и в такой ситуации банк может ограничить удаленный доступ к счету через интернет-банк, ограничить операции по картам, отказать в проведении платежа, а в случае двух отказов расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Как избежать рисков?
Правильно оформляйте договор с физическим лицом – указывайте в договоре срок действия, перечень работ и их результат, условия оплаты.
Своевременно перечисляйте в бюджет НДФЛ с выплат в адрес физических лиц.
Договор с самозанятым: Преимуществом работы с самозанятыми лицами является то, что заказчик не платит социальные взносы и не удерживает НДФЛ, так как самозанятые лица самостоятельно оплачивают налог на профессиональный доход в размере 6 % (при оказании услуг юридическим лицам и ИП). Однако есть некоторые ограничения:**
закон о самозанятых в 2019 году действует только на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, а с 1 января 2020 года еще 19 регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан.
Трудовой договор с физическим лицом. На данный момент трудовой договор является самым распространённым видом оформления трудовых ресурсов. Преимуществом такого договора является использование открытой, прозрачной схемы ведения деятельности. В такой ситуации информация о штатной численности сотрудников доступна как для ФНС, так и для банков и не возникают вопросы о том, кто выполняет работы в компании. Если вы хотите, чтобы высококвалифицированный работник работал у вас долго, то знайте, что трудовой договор и связанные с ним социальные гарантии на практике могут удержать сотрудника от смены работы. При оформлении трудового договора предприятие производит выплаты социальных взносов и НДФЛ в бюджет, а сотруднику оплачивает отпускные и командировочные выплаты, сверх урочные работы и другие социальные выплаты. Для удобства выплат сотрудникам компания или ИП могут заключить с банком договор о перечислении зарплаты. В этом случае банк откроет карты сотрудникам компании и будет их обслуживать бесплатно. Компании будет достаточно перевести одним платежным поручением общую сумму зарплаты, а банк в течение 30 минут зачислит ее на карты сотрудников.
Итак, если вам необходимо выполнение временных/сезонных/специальных работ, то для этих целей вы можете привлекать физических лиц по договорам ГПХ, ИП или самозанятых. Если же вам необходим постоянный сотрудник, который выполняет различные работы для вашего бизнеса, то необходимо оформлять с ним трудовой договор.