Карты
Вклады
Кредиты
Ипотека
Инвестиции
Ещё

Первая половина осени заставила рынки понервничать, самое интересное ещё впереди

Картинка баннера

Коротко о главном

Первые две недели осени были нервными для рынков – постоянный рост прервала коррекция. За две недели индекс MSCI World снизился на 3,5%. Коррекция началась с акций технологического сектора США – именно они были предметом ажиотажа инвесторов по всему миру. В то же время заметим, что фундаментальных причин для снижения американских технологов не было. Эта рыночная коррекция во многом определялась эмоциями и желанием инвесторов зафиксировать прибыль.

Рыночному снижению не удалось набрать силу – активная поддержка мировых центробанков не позволяет рынкам существенно отклоняться от траектории роста. Эта поддержка помогла фондовым площадкам отыграть часть потерь к началу второй половины сентября.

На наш взгляд, осенью повышенная волатильность может неоднократно возвращаться на рынки. Выборы в США, споры о новых мерах поддержки американской экономики, вирусные угрозы и дивидендный период третьего квартала будут усиливать рыночную неопределенность. Но мы считаем, что оснований для слома общего тренда роста пока нет, а этот период волатильности предоставляет больше возможностей для покупки различных активов.

Америка. Коррекция, восстановление и ротация в технологическом сегменте

В первую половину сентября американские фондовые рынки побывали на историческом максимуме, но потом скорректировались. За две недели индекс S&P500 снизился на 4,3% до уровня 3409 пунктов по состоянию на 16 сентября. За двухзначные темпы роста в прошлом месяце американские технологи расплатились спадом – в первой половине сентября индекс NASDAQ снизился на 8,5%.

Наиболее заметно снизились самые разогретые акции, например, Apple и Tesla. Коррекция в ценах этих компаний выглядит справедливой – повышенный инвестиционный спрос в их бумаги диктовался рыночным ажиотажем. В то же время заметим, что взгляды инвесторов на хай-тек-сегмент почти не поменялись. Можно предположить, что в ближайшее время инвесторы будут более избирательны касательно вложений в технологический сегмент рынка. Инвесторы будут проявлять больший интерес к технологическим компаниям, потенциал роста которых еще не раскрыт в полной мере и имеет больше оснований. Например, к Facebook, Amazon, Intel, Oracle, AMD, Slack и Micron.

Не менее важной темой остаётся поиск вакцины от вируса. Astra Zeneca и Оксфордский университет заявили о возобновлении клинических испытаний вакцины. Pfizer же заявляет о том, что результаты разработки вакцины станут известны уже в конце октября.

Ожидание вакцины уже сейчас может усиливать интерес инвесторов к сегментам рынка, которым всё ещё не удаётся раскрыть потенциал роста в сложной эпидемиологической обстановке. В среднесрочной перспективе выиграть от изменения спроса могут компании потребительского сегмента, строительные компании, банки и компании реального сектора. Например, JP Morgan Chase, Royal Dutch Shell, General Electric, Ford, General Motors, Procter & Gamble, Caterpillar и другие.

Европа. Вирусные опасения продолжают оказывать давление

Европейским фондовым площадкам за две недели сентября всё ещё не удаётся сформировать выраженной динамики – на 16 сентября индекс Eurostoxx 600 в минусе на 0,3%.

Европейские компании остаются под давлением вирусных угроз. Обратной стороной европейского негатива может быть ситуация, в которой европейские акции остаются недооценёнными в сравнении с американскими. Например, европейские компании реального сектора могут стать одним из инструментов, с помощью которого можно будет сделать ставку на ускорение восстановления мирового спроса, если вакцина скоро появится.

Товарные рынки. Металлы почти не ощутили коррекционного давления

Для большинства товарных рынков, в особенности для металлов, коррекция рынков в первые две недели сентября прошла почти незаметно. Золото за две недели по состоянию на 16 сентября прибавило 1,4%. Базовые металлы (палладий, никель, алюминий) тоже продолжают расти.

На наш взгляд, цены драгоценных металлов продолжат получать поддержку от восстановления спроса на рынках. Можно предположить, что базовые металлы тоже будут сохранять сильные позиции на рынке по мере восстановления спроса и производственной активности.

Нефти не удалось устоять перед снижением, однако котировкам сорта Brent удаётся достаточно быстро вернуться на уровни 41-42$. Мы думаем, в среднесрочной перспективе энергоносители, в том числе и нефть, будут расти вслед за металлами.

Россия. Вероятность жёстких санкций остаётся на сдержанных уровнях

За последние две недели индекс МосБиржи вырос на 0,6% до отметки в 2975 пунктов по состоянию на 16 сентября. Долларовый индекс РТС в плюсе на 1,4%. Несмотря на сохранение геополитической напряженности в отношении России, наиболее жёсткие санкции остаются в «бумажном» виде. Курс рубля к доллару остаётся около 75 рублей за доллар.

Оставшиеся две недели – последние, когда можно купить акции Сбербанка с дивидендом в 18,7 рублей на акцию и дивидендной доходностью около 8,1%. Полагаем, что приближение даты дивидендной отсечки (5 октября) будет поддерживать цены на акции банка даже в условиях геополитической нестабильности.

До 21 сентября можно будет купить бумаги ММК с дивидендом за первое полугодие 0,607 рублей на акцию, текущая дивидендная доходность – около 1,6%.

Есть вероятность, что даже в случае дальнейшего санкционного давления на Россию, основной удар на себя примет «Северный поток-2». В таком случае мы ждём дополнительных возможностей для покупки акций самых крупных российских компаний по более привлекательным ценам. Более того, считаем, что геополитические события вокруг России и пауза в снижении ключевой ставки дают потенциал роста цен на рынке облигаций в ближайшие два-три месяца.

С одной стороны, привлекательным направлением для вложений в корпоративные облигации остаётся недвижимость – из-за сохранения монетарной мягкости ЦБ РФ. Внимание инвесторов может быть обращено на бумаги Группы «ЛСР» и ГК «Самолет». С другой стороны, в условиях продолжения восстановления экономики, а также роста некоторых товарных групп по соотношению риск/доходность, интересными вариантами могут быть облигации АФК «Система», ПАО «ГТЛК», ПАО «Роснефть», ЕВРАЗ.

Негативная реакция рынка на новости о планах российских властей увеличить налог на добычу полезных ископаемых кажется нам излишне эмоциональной. Считаем, что такие компании, как ММК, НЛМК, Северсталь, Норникель и другие продолжат получать поддержку со стороны роста цен базовых металлов, восстановления мирового спроса и сохранения слабости рубля.

Начать инвестировать легко

Акции в USD

Apple

Логотип Apple

Среднегодовая доходность

+ 21,3 %

Акции в RUR

Сбербанк

Логотип Сбербанка

Среднегодовая доходность

+ 24,3 %

Акции в USD

Google

Логотип Google

Среднегодовая доходность

+ 20,5 %

Акции в USD

Amazon

Логотип Amazon

Среднегодовая доходность

+ 41 %

Акции в RUR

Газпром

Логотип Газпром

Среднегодовая доходность

+ 10,3 %

Акции в USD

McDonalds

Логотип McDonalds

Среднегодовая доходность

+ 16,4 %

Акции в USD

Netflix

Логотип Netflix

Среднегодовая доходность

+ 40,2 %

Акции в USD

Tesla

Логотип Tesla

Среднегодовая доходность

+ 27,5 %

Акции в USD

Facebook

Логотип Facebook

Среднегодовая доходность

+ 21,8 %

Акции в RUR

Роснефть

Логотип Роснефть

Среднегодовая доходность

+ 10 %

Акции в RUR

Яндекс

Логотип Яндекс

Среднегодовая доходность

+ 23,3 %

Покупайте понравившиеся акции и облигации

Для этого откройте бесплатный брокерский счет
  • Получайте доход от сделок, дивиденды и купоны
  • Выгодно обменивайте валюту по курсу биржи
  • Изучайте бесплатные инвестидеи и обзоры экспертов

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией