Инвестиции на волатильном рынке

Время возможностей

Картинка баннера

Вы покупаете какой-то актив и ждёте, пока он вырастет в цене. В этом состоит основной принцип инвестирования. Покупаете дёшево – продаёте дорого.

Хорошо, если биржевые индексы растут, стоимость акций увеличивается в цене, паи ПИФов дорожают. В этом случае вы зарабатываете вместе с рынком.

Но так бывает не всегда. Меняются экономические циклы, падают и растут цены на товары и сырьё, происходят финансовые кризисы. Все эти факторы приводят к тому, что биржевые индексы снижаются, акции дешевеют. Как поступать в этом случае? Если идти вслед за рынком и продавать дешевеющие активы, то, как минимум, вы ничего не заработаете, скорее потеряете.

Профессиональный подход – продолжать инвестировать. И покупать то, что ещё вчера стоило гораздо выше. Когда рынки опять пойдут вверх, ваш потенциальный доход увеличится. И чем ниже упала стоимость бумаги на момент покупки, тем больше впоследствии вы можете заработать.

Грамотная диверсификация. В чем её секрет?

В разное время разные классы активов ведут себя на рынке неодинаково. Акции, как правило, приносят высокую доходность, но более волатильны, чем облигации. Предугадать как поведёт себя рынок завтра невозможно, особенно в неспокойные времена, когда на биржах царит паника, и инвесторы бросаются из одной бумаги в другую.

Чтобы надёжно защитить свои накопления и обеспечить доход в различных ситуациях, необходимо диверсифицировать вложения. Диверсификация – это инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. Известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм считал, что «это устоявшийся принцип консервативных инвестиций», то есть наиболее подходящий для тех, кто не хочет рисковать капиталом.

Недостаточно просто вложить средства в какую-то одну бумагу, например, купить паи одного ПИФа. Диверсифицированный инвестиционный портфель должен быть составлен из разных типов активов и состоять из нескольких инструментов. Например, чтобы участвовать в росте рынка и получать высокую доходность, можно вкладывать в фонд «Альфа-Капитал Ликвидные акции». Доходность в прошлом году – 28,41%. Инвестиции в фонд «Альфа-Капитал Облигации плюс» позволят получать доход независимо от ситуации на рынке. В прошлом году фонд принёс инвесторам 14,48%.

В идеале портфель инвестора может включать в себя не только инструменты разных классов, бумаги компаний разных отраслей, но и различные валюты. Это не значит, что в неспокойные времена нужно срочно скупать доллары или открывать валютные вклады. Можно регулярно инвестировать в фонды иностранных ценных бумаг. Например, инвестируя в стратегию «Альфа. БПИФ S&P 500®», вы вкладываете средства в диверсифицированный портфель акций 500 крупнейших компаний США.

В зависимости от цели инвестора и срока инвестиций доли разных ПИФов в портфеле могут отличаться. В любом случае грамотная диверсификация позволит надёжно защитить капитал от непредвиденных колебаний рынков.

Давайте посмотрим на примере диверсифицированного портфеля

Неожиданное распространение коронавируса и возросшая волатильность в 1кв 2020 на рынках вновь напомнили инвесторам о золотом правиле диверсификации портфелей. Теория портфельного управления говорит о том, что корреляция ценных бумаг в портфеле является ключом в диверсификации риска. Мы решили проверить, как на самом деле чувствуют себя портфели с разной валютной экспозицией на примере портфелей облигаций.

Для проверки теории было смоделировано поведение трёх портфелей облигаций, купленных перед новогодними праздниками (16/12/2019) по текущий момент (12/03/2020), основное отличие которых – валютная структура. Набор инструментов в портфелях повторяется, т.е. сформированным портфелям присущи идентичные риски (риск ликвидности, кредитный и процентный риски). Такой подход даёт возможность сфокусироваться лишь на валютном риске и чувствительности портфеля к нему. Итоговые модельные портфели выглядят так:

  • рублёвый: Альфа-Банк-22, ОФЗ-26229, ОФЗ-26228;

  • бивалютный: Alfa-Bank-30 (USD), ОФЗ-26229, Russia-28 (USD);

  • мультивалютный: Russia-28 (USD), Gazprom-34 (EUR), ОФЗ-26229.

Все облигации в портфелях имеют равный вес — 33%. В итоге при переоценке портфеля в рубли и в доллары наилучший результат показал мультивалютный портфель с доходностями +10,0% в рублёвом выражении и -4,3% в долларовом. Следом за ним идёт бивалютный портфель с доходностями +8,2% и -5,9%, соответственно. Хуже всего себя проявил монопортфель, сформированный из рублёвых активов — -1,7% и -14,5%, что связано в первую очередь с отсутствием диверсификации валют. Корреляция состава портфеля является ключом в диверсификации риска, тем не менее, часто «валютная корреляция» упускается из вида, и инвестор лишается одного из ключевых элементов защиты своих инвестиций. Таким образом, для защиты своего портфеля в период повышенной волатильности, желательно иметь валютную диверсификацию активов между рублями, долларами и евро.

Для реализации преимущества диверсификации инвесторы, если необходимо, могут сконвертировать валюту и приобрести вышеуказанные валютные облигации через мобильное приложение Альфа-Банка. Для конвертация валюты по наилучшему биржевому курсу можно использовать мобильный торговый терминал Альфа-Директ.

Рассмотрим ещё один способ минимизации рисков — продукты с защитой капитала

В период нестабильности инвесторы обычно боятся идти на риск: даже незначительное ухудшение ситуации может привести к усилению давления на фондовые рынки. Но такие просадки могут предоставить отличные возможности для инвестиций.

Грамотная стратегия в подобной ситуации — «покупать с низких уровней». В результате падения последних недель, вызванного коронавирусом, акции многих компаний оказались на привлекательных для покупок отметках. По мнению аналитиков, рынок уже давно был перегрет, и эпидемия стала хорошей возможностью «спустить пар» и скорректировать стоимость активов.

Главный риск — никто не знает, когда именно закончится снижение, и акции пойдут вверх. Чтобы поймать момент разворота рынка, инвестору придётся постоянно следить за экономическими новостями, оценивать эпидемиологические сводки — и всё равно он рискует не угадать.


Чтобы заработать на восстановлении рынков и не беспокоиться за сохранность капитала, рассмотрите стратегии инвестиционного страхования жизни:

  • «Глобальные сети» с фиксированными ставками 4,5% годовых в долларах США;

  • «5G» с фиксированными ставками 9% годовых в рублях.

Объединяет программы важное свойство: капитал защищён на 100%. Стратегия «5G» действует два года — этого срока должно хватить, чтобы фармкомпании произвели вакцину, рынок успокоился и восстановился. Если такой срок кажется слишком коротким, рассмотрите программу «Глобальные сети» — она действует пять лет.

Преимущество обеих программ в том, что клиентам начисляется купонный доход. Купон — это доход, который начисляется каждый раз, когда акции достигают целевых уровней. При этом в стратегии включён «эффект памяти»: даже если на одну из дат наблюдения купон не начисляется, он сохраняется и прибавляется к следующему, который будет начислен.

Узнать подробнее о работе продуктов и начислении дохода можно у менеджеров Альфа-Банка.

Заявка на консультацию

Необязательно ходить в офис банка, чтобы стать клиентом. Персональный менеджер может приехать к вам в удобное время.

Ваш город

Москва

Как к Вам обращаться?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией