Интернет-трейдинг в реальном времени

Информация предоставлена пресс-службой филиала «Тюменский» ОАО «Альфа-Банк»
Сибирский посад, Тюмень, 04.06.2001

Что существует на pынке?

Электронная торговля является одним из ключевых факторов роста мирового фондового рынка. Сейчас мало кто сомневается в том, что за интернет-технологиями стоит большое будущее, о чем ярко свидетельствуют объемы инвестиций в электронный бизнес, его впечатляющие обороты и капитализация. Некоторые эксперты вообще ставят под сомнение сам факт существования традиционных брокерских компаний в ближайшем будущем.

История финансовых интернет-услуг в мире насчитывает 10 лет, и за это время интернет-брокерские услуги получили самое широкое распространение.

Что предлагаем мы

Основной отличительной особенностью системы Альфа-директ является то, что при работе через нее предлагается не только пакет услуг для прямого доступа инвесторов на ММВБ и МФБ в режиме реального времени, но и комплекс сервисов, максимально использующих новейшие интернет-технологии. Интернет-брокерская система Альфа-директ рассчитана как на профессиональных участников фондового рынка, располагающих своей клиентской сетью, так и на конечных инвесторов (как физических, так и юридических лиц). Мы не делаем ставки на какую-либо одну группу инвесторов. Работая через Альфа-директ, инвестор не только получает полную биржевую информацию (включая котировки второго порядка) со всех фондовых секций ММВБ, МФБ и РТС, доступ к ММВБ и МФБ через сертифицированные биржевые шлюзы, мониторинг операций и портфелей, но и ряд возможностей, которых нет даже у российских профессиональных участников фондового рынка, располагающих биржевыми терминалами.

Уникальные функции системы

1

В системе Альфа-директ реализована возможность подачи инвесторами приказов типа stoploss и других специальных приказов... Причем, пользователю предлагаются настраиваемые стоп-приказы. Сравнение цены условия по выбору клиента возможно с ценой последней сделки, средневзвешенной ценой за минуту, с ценой встречной заявки или сразу по двум заданным условиям.

2.

В Альфа-директ заложены гибкие возможности относительно выставленных заявок: допускается их редактирование, а также снятие по критериям. Критерием может являться направление заявки, рынок, инструмент и портфель, а также любые комбинации критериев.

3.

Специалистами банка реализована система программируемых оповещений на GSM — мобильный телефон, электронную почту или пейджер «Сигнал», не имеющая аналогов на российском рынке. На высоковолатильном российском рынке система сообщений «Сигнал» приобретает особое значение, так как пользователь может запрограммировать оповещения об измениях рыночных параметров любых ценных бумаг. Кроме того, программируются сообщения о сработавших стоп-приказах, сделках, изменениях портфеля (например, если маржа меньше 40%), входе в систему под именем пользователя. Причем, сообщения на мобильный телефон клиента спонсируются Банком.

4.

Реализована интересная схема маржинального кредитования: впервые инвестор получает столь оперативный и гибкий механизм кредитования в реальном времени. Отличительной чертой маржинального кредитования on-line, реализованного в рамках системы Альфа-директ, является реальная оперативность. Если маржинальное кредитование и предоставляется посредством систем интернет-трейдинга, то в большинстве случаев через системы обмена сообщениями. Далее приказы обрабатываются трейдерами вручную. Естественно, при реализации такого пути нельзя говорить о реальной оперативности (что важно для спекулянтов, играющих на спрэдах). В системе Альфа-директ процесс предоставления маржинального кредита автоматизирован и не отличается по скорости от ввода обычной заявки. Посредством системы Альфа-директ сделку репо можно заключить в любой момент времени, и, заключив ее, инвестор может быть абсолютно уверен в предоставлении ему кредита на указанный им срок.

5.

Реализованы единый торговый счет и единая залоговая позиция на всех биржах, что позволяет клиентам оперативно переводить активы, кредитоваться для операций в одной торговой системе за счет активов, зарезервированных на другой площадке, а также оптимизировать затраты.

6.

Инвестор может перенести в Интернет абсолютно все сопутствующие торговле операции: денежные и депо-переводы, выводы активов, получение многоплановой развернутой отчетности в любой момент времени (реализовано 6 видов отчетности), направление поручений произвольной формы.

Предложения профучастникам

В целом система ориентирована как на конечного инвестора, так и на профессиональных участников фондового рынка. Для профучастников разработан специальный пакет услуг Профи. При этом все возможности, ориентированные на профучастников, доступны любому пользователю системы. Система Альфа-директ продумана таким образом, чтобы профессиональный участник мог эффективно обслуживать собственных клиентов и при необходимости предоставлять им возможность самостоятельной работы через Интернет. При этом профучастник может самостоятельно открывать неограниченное количество портфелей клиентам, которые будут организованы как субсчета в рамках счета профучастника. Профессиональные участники, работая через Альфа-директ, могут администрировать свои портфели, а также распределять активы между портфелями своего счета, гибко распределяя средства между портфелями своих клиентов (перевод между портфелями on-line). При этом лимиты могут рассчитываться как автономно по каждому портфелю, так и по счету в целом. Это дает возможность кредитовать один портфель за счет другого, реализовывать схемы маржинального кредитования, отличные от схем Альфа-Банка, предоставляя клиентам большее кредитное плечо, чем банк. Пользователи и портфели связаны отношениями «много ко многим», когда к каждому портфелю может иметь доступ неограниченное число пользователей и при этом каждый пользователь может иметь доступ к неограниченному числу портфелей. Если вы, например, управляете несколькими портфелями, то можете делать это с одного терминала. В Альфа-директ реализована эффективная система разграничения прав доступа между пользователями. Войдя в систему, пользователь получает доступ ко всем доступным ему портфелям с теми правами, которыми он обладает по этим портфелям. Например, можно делегировать доступ к портфелю бухгалтеру исключительно на получение отчетности, трейдеру — для совершения торговых операций, заместителю директора — на осуществление денежных и депозитарных переводов и т.д. При такой организации профучастник, предоставляющий интернет-трейдинг через Альфа-Директ, открывает клиенту портфель в рамках своего единого счета, назначает ему права доступа «Трейдер», при котором клиент может только лишь совершать торговые операции по портфелю (других портфелей он при этом не видит), и предоставляет (бесплатно для профучастника) клиенту полноценный удаленный клиентский терминал Альфа-Директ. Брокером клиента при этом остается профучастник, и Альфа-Банк не получает доступа к клиентской базе профучастника. Профучастник при этом может получать развернутую отчетность как по счетам в целом, так и по каждому субсчету (портфелю) по отдельности. Тарифная политика и организация счетов позволяет профучастнику при фиксированных минимальных затратах эффективно строить клиентский бизнес и получать дополнительный доход.

Профессиональным участникам фондового рынка предлагаются специальные тарифные планы. Во-первых, по всем портфелям (включая клиентские) расчет комиссии ведется на основе ежемесячного оборота. Это позволяет при незначительных разовых операциях клиентов пользоваться льготным тарифом.

Во-вторых, для профучастников предлагаются специальные тарифные планы. При использовании одного из таких планов комиссия не взимается вообще: клиент ежемесячно платит только заранее фиксированную сумму. Естественно, фиксированный тариф в этом случае меньше платы за биржевой терминал. Подключение дополнительных терминалов и предоставление всего необходимого для организации Интернет-торговли как собственного бизнеса осуществляется бесплатно.

Широта возможностей

Для того чтобы добиться полной функциональности интернет-брокерской системы и обеспечить возможность предоставлять отчетность on-line, система должна сочетать в себе функции банковского «Операционного дня» и бэк-офиса. Помимо интернет-трейдинга наша система содержит все элементы интернет-банкинга и интернет-депозитария, сопутствующие совершению торговых операций. Кроме отсутствия заметных задержек и удобства, это позволяет брокерским компаниям совершать операции с активами «в пути». Такие активы учитываются при расчете маржи, необходимой для совершения операций «с частичным покрытием», что позволяет брокерам пользоваться большим кредитом. Интернет-брокерская система Альфа-директ имеет встроенный блок построения графиков и оперативного технического анализа в реальном времени, а также автоматический экспорт в Metastock и OmegaTradeStation.

Причем доступны не только биржевые данные в реальном времени, но и архивы биржевой информации за любой период, что особенно важно при использовании технического анализа. В реальном времени транслируются ведущие мировые фондовые индексы, курсы валют и новости ведущих информационных агентств.

Необходимым условием надежности работы любой системы интернет-брокерского обслуживания является устойчивость системы к отказу ее компонент. В Альфа-директ все без исключения компоненты системы имеют минимум 100%-е резервирование. В результате даже при выходе из строя любого сервера, компьютера или компоненты сетевого оборудования, или интернет-провайдера система будет успешно функционировать. Часто препятствием для внедрения интернет-брокерских услуг в регионы является плохое качество каналов связи в регионах. Система Альфа-директ продумана так, что в случае обрыва связи с Интернетом или временной ее приостановки (например, между клиентом и сервером) система автоматически восстанавливает связь при первой возможности (обрыва связи можно даже и не заметить). Пока связь оборвана, можно работать с данными, накопленными ранее. Инвестор в случае обрыва связи может связаться с трейдером и передавать приказы по телефону по традиционной схеме.

Наши перспективы

Мы уверены в конкурентных преимуществах интернет-брокерской системы Альфа-директ, поэтому рабочий дистрибутив системы находится на сайте www.Alfadirect.ru в свободном доступе. Любой желающий может просмотреть ее с «игровым счетом», чтобы убедиться в высоком качестве системы до оформления договорных отношений с Альфа-Банком.

Подчеркиваем, что предоставляется не демо-версия, а рабочий дистрибутив. Все пользователи, как использующие систему в рамках временного доступа, так и клиенты, могут принять участие в конкурсах по управлению «виртуальным игровым портфелем» «Инвестор месяца» и «Инвестор недели», проводимых Альфа-Банком совместно с телевидением. Победители, эффективно управляющие «виртуальным портфелем», получат ценные призы от ОАО «Альфа-Банк».

Очевидно, что право называться лучшими интернет-брокерами смогут получить те компании, которые предложат максимально безопасный, комплексный и минимально затратный комплекс услуг. Интернет-трейдинг в России будет идти по пути интеграции с прочими сервисами с учетом стремления компаний обеспечить всю технологическую цепочку обслуживания инвесторов на фондовом рынке через Интернет в реальном времени.

К таким выводам можно прийти, анализируя опыт развития западных электронных брокеров, а также первый опыт становления интернет-брокериджа в России.

Альфа-Банк планирует развивать систему Альфа-директ в соответствии с самыми высокими требованиями рынка.