Альфа-Банк выступил организатором единственного в 2009 году облигационного займа в строительной отрасли

25.12.2009

23 декабря было завершено размещение облигационного займа ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ».

Ставка купона составила 16% годовых. Заем в объеме 2 млрд рублей размещён сроком на три года и не предполагает оферт (пут-опционов). Выплата купонов — ежеквартально. Погашение выпуска предполагается осуществлять по амортизационной схеме — по 20% в даты выплат 4, 6, 8, 10 и 12 купонов. ММВБ включила выпуск в котировальный список ‘В’; в перспективе предполагается включение облигаций в Ломбардный список ЦБ РФ.

Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк и Промсвязьбанк. Поручитель по займу — ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (эмитент двух предыдущих займов Холдинга Эталон-ЛенСпецСМУ — 2005 и 2006 гг).

— Эта сделка стала первой и единственной в России в 2009 году по публичному размещению облигаций компании строительной отрасли. Ее успешные итоги наглядно показали интерес инвесторов к надежным заемщикам, а также подтвердили лидерство команды Альфа-Банка в сегменте первичных размещений облигаций второго эшелона, — прокомментировал член правления Альфа-Банка, соруководитель блока Корпоративно-Инвестиционный Банк Эдуард Кауфман.

«В начальной стадии подготовки к размещению займа нам прогнозировали ставку 19%, чуть позже — 18%. Маркетировали мы выпуск с диапазоном 16–17%, а разместили под 16%! Для текущих рыночных условий, для трехлетнего необеспеченного займа в рублях — это выдающийся успех», - отметил финансовый директор Холдинга Эталон-ЛенСпецСМУ Валерий Борзилов.