Альфа-Банк запустил новый продукт — целевое корпоративное финансирование оптовых поставок автомобилей

22.01.2008

Альфа-Банк объявляет о запуске нового продукта для российского рынка — Floor-Plan, программы целевого корпоративного финансирования оптовых поставок автомобилей, предназначенных для последующей розничной продажи. Воспользоваться новой услугой могут официальные дилеры автопроизводителей на всей территории России. В 2008 году предполагаемый объем продаж продукта Floor-Plan Альфа-Банка составит не менее 30 млрд. рублей.

В рамках программы автодилеру открывается возобновляемая кредитная линия в размере от 5 млн. рублей. В отличие от нецелевого корпоративного кредитования, по программе Floor-Plan не требуется дополнительное обеспечение кредита, в качестве залога выступают сами приобретаемые автомобили.

Кроме того, преимущество для заемщика заключается в быстроте рассмотрения заявки и в возможности частичного погашения кредита после продажи автомобиля конечному клиенту. Максимальный срок кредита — 520 дней. При этом оптимальные сроки погашения кредита определяются на основе статистики оборачиваемости каждой марки и модели, что значительно снижает процентные расходы заемщика. Процентная ставка по кредиту рассчитывается индивидуально, в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика.

«Во всем мире система финансирования в автомобильном бизнесе состоит из двух направлений: оптового и розничного. Альфа-Банк, являясь одним из лидеров в розничном автокредитовании, предлагает новый продукт для российского автомобильного рынка, — подчеркнул руководитель блока „Автокредитование“ Альфа-Банка Сергей Силантьев. — Floor-Plan базируется на современных мировых on-line технологиях и специально разработанном программном обеспечении, позволяющих сократить операционные расходы автодилера и свести к минимуму бумажный документооборот между банком и компанией-заемщиком. Это дает возможность самому дилеру контролировать выдачу и погашение кредитных средств, анализировать суммы уплаченных процентов по каждому автомобилю, тем самым наиболее выгодно использовать предоставленные средства».

Продукт реализуется в сотрудничестве с международной логистической компанией DHL, которая гарантирует максимально быструю доставку документов на автомобиль после погашения кредита автодилером.

«Альфа-Банк является одним из ключевых клиентов DHL в России, и мы очень рады тому, что наше многолетнее сотрудничество вылилось в реализацию совместного масштабного проекта. Опыт, накопленный нашей компанией, профессионализм сотрудников и присутствие DHL практически во всех регионах России позволяет нам с успехом реализовывать самые амбициозные проекты наших ключевых клиентов», — отметил Эдуард Балдаков, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами DHL в России.

Альфа-Банк вышел на рынок автокредитования в 2006 году. За два года работы банком выдано 47 000 автокредитов на общую сумму свыше 700 млн. долларов США. Альфа-Банк предлагает услуги розничного автокредитования в более чем 80 городах России.