Альфа-Банк внедрил систему видеоконференцсвязи, объединившую всю филиальную сеть

26.03.2007

Система видеоконференцсвязи (ВКС) объединила центральный офис Альфа-Банка и его 33 филиала по всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. В начале февраля в банке успешно прошла первая полномасштабная видеоконференция, в ней приняли участие все региональные филиалы.

«Список партнеров Альфа-Банка ежегодно растет, многие из них, в первую очередь зарубежные компании, готовы общаться с нами с помощью видеоконференцсвязи, — отметил заместитель директора по информационным технологиям Альфа-Банка Андрей Соколов. — Постоянно расширяется и наша собственная филиальная сеть, и видеоконференцсвязь становится необходимым инструментом для эффективного и оперативного управления многофилиальным банком».

Система позволяет в ходе сеанса просматривать документы и видеоматериалы, прослушивать аудиозаписи. Это дает возможность эффективного и оперативного взаимодействия с партнерами банка на новом техническом уровне — несколько человек могут в режиме реального времени общаться с помощью видеоконференцсвязи, быстро и эффективно решать рабочие вопросы и проводить совещания.

С помощью ВКС сотрудники банка планируют проводить обучающие семинары и стажировки для коллег из регионов. Также в планах банка стоит сокращение финансовых и временных затрат на командировки: предварительный расчет показал, что операционные расходы на использование ВКС (трафик и затраты на обслуживание системы) для одного филиала банка значительно ниже командировочных расходов.

Возможность записи сеансов совещаний, дистанционных обучений и переговоров позволяет использовать их отсутствовавшим во время видеоконференции сотрудникам, повышая удобство пользования видеоконференцсвязью. Функция мониторинга, контроля и управления комплексом облегчает его администрирование.

Решение реализовано на оборудовании компании Polycom. В центральном узле установлен сервер конференцсвязи Polycom MGC+100, серверы управления, планирования и видеозаписи, а в конференц-залах и переговорных комнатах — терминалы Polycom серий VSX7000 и VSX 5000.

«Запуск системы видеоконференцсвязи — первый этап масштабного проекта по оснащению видеоконференцсвязью всех офисов и филиалов банка, — подчеркнул Андрей Соколов. — В ближайшее время мы планируем увеличить мощность серверного узла, оптимизировать нагрузку трафика ВКС на мультисервисную сеть банка, создав серверные узлы непосредственно в регионах. Кроме групповых терминалов в конференц-залах и переговорных комнатах банка, планируется подключить к системе настольные терминалы сотрудников».