Альфа-Банк подвел итоги первого этапа программы развития региональной розничной сети

27.09.2006

Широкомасштабная кампания Альфа-Банка по развитию региональной розничной сети была начата в августе 2005 года, когда был открыт первый кредитно-кассовый офис банка в Краснодаре. На сегодняшний день функционируют 36 кредитно-кассовых офисов Альфа-Банка в 20 крупнейших городах России. Всего за год реализации программы по всей стране открыто 118 отделений разного формата обслуживания физических лиц (кредитно-кассовых офисов, мини-отделений, точек прямых продаж). За это время региональная клиентская база Альфа-Банка увеличилась на 10%, общее количество клиентов составило 1 670 000 человек. Кредитный портфель по трем основным продуктам (персональные кредиты, кредитные карты и автокредитование) достиг 242 млн. долларов США.

Активная экспансия Альфа-Банка в регионы обусловлена, с одной стороны, интенсивным насыщением розничного сектора банковского рынка в Москве и Санкт-Петербурге, а с другой — колоссальным потенциалом роста этого рынка в регионах на фоне увеличения доходов населения и спроса на розничные банковские продукты. Опыт работы первых региональных отделений Альфа-Банка свидетельствует о том, что в регионах России существует более высокий, чем в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на банковские продукты и услуги, в первую очередь на различные виды кредитов. С августа 2005 года региональными отделениями Альфа-Банка было выдано около 66 тыс. кредитов физическим лицам.

Кредитно-кассовые офисы Альфа-Банка превосходят все форматы розничного обслуживания, представленные сегодня на российском рынке банковских услуг частным лицам. Отделения нового формата сочетают в себе высокий уровень сервиса, удобство и оперативность обслуживания, самый полный спектр высококачественных продуктов и услуг и возможностей дистанционного обслуживания. Главным преимуществом кредитно-кассовых офисов банка является то, что их клиенты становятся клиентами Альфа-Банка в целом, а не одного отделения, и, как следствие, получают доступ ко всему спектру услуг, предлагаемых банком в любом городе России. На первом этапе реализации программы отделения Альфа-Банка были открыты в городах-миллионниках, а в дальнейшем они появятся также и в средних и мелких городах России.

«Стратегической целью реализации программы развития региональной розничной сети Альфа-Банка является создание крупнейшего в России частного розничного банка, — подчеркнул Руководитель блока „Розничный бизнес“ Альфа-банка Виктор Башкиров. — К концу текущего года наша сеть региональной дистрибуции будет включать 180 отделений разного формата обслуживания физических лиц. В 2007 году в регионах планируется открыть около 80 кредитно-кассовых офисов. Для достижения этих показателей мы намерены до 2008 года инвестировать в развитие региональной сети около $125 млн. долларов США. Мы убеждены, что наши инвестиции и наша деятельность в регионах России активизируют деловую и социальную жизнь в этих городах, способствуют подъему и экономическому развитию регионов».