Альфа-Банк начинает публикацию нового уникального Индекса доверия инвесторов

02.06.2003

Альфа-Банк объявил о начале публикации нового ежемесячного индекса, призванного стать опережающим индикатором отношения инвесторов к России. Индекс доверия инвесторов Альфа-Банка (AB-ICI), разработанный в рамках совместного проекта Альфа-Банка и Российской Экономической Школы (РЭШ), сочетает в себе несколько рядов данных об отношениях как портфельных, так и стратегических инвесторов к России и  является действенным инструментом прогнозирования намерений инвесторов, размера прямых иностранных инвестиций и инвестиционных потоков на финансовых рынках.

Новый индекс станет первым реальным индикатором инвестиционных тенденций в России. Методология, использованная при построении индекса, позволяет «сгладить» экстремальные значения отдельных наблюдений, т.к. отражает как долгосрочные, так и среднесрочные экономические тенденции и менее зависит от краткосрочных изменений в базовых переменных.

Индекс AB-ICI будет рассчитываться в начале каждого месяца, начиная с июня 2003 года, и будет сопровождаться комментарием экономистов Альфа-Банка. Индекс состоит из трех компонент - доверия фондового рынка, доверия иностранных инвесторов и доверия к экономике, поведение каждой из которых мы будем рассматривать при анализе динамики индекса.

Комментируя введение нового индекса, Президент Альфа-Банка Петр Авен отметил, что в России существует множество индексов, ориентированных лишь на субъективные оценки. «Индекс доверия инвесторов Альфа-Банка устраняет субъективный компонент и дает менеджерам, инвесторам, аналитикам, и представителям деловой прессы действенный индикатор изменения инвестиционного климата,- сказал Петр Авен. - Мы следим не за  обещаниями инвесторов, а за их реальными действиями».