ОАО «Газпром» и Альфа-Банк подписали договор о стратегическом сотрудничестве

19.09.2002

Сегодня в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Президент Альфа-Банка Петр Авен подписали ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве компаний.

Соглашения о сотрудничестве предусматривают реализацию совместных проектов, в том числе предоставление краткосрочных кредитов ОАО «Газпром» для покрытия кассовых разрывов компании и исполнения ее платежного баланса, размещение временно свободных средств ОАО «Газпром» на счетах Альфа-Банка, а также участие Альфа-Банка в программах проектного финансирования компании. Стороны договорились о предоставлении банком кредитов ОАО «Газпром» сроком до 2004 года и далее.

Начальным этапом сотрудничества ОАО «Газпром» и Альфа-Банка станет выделение банком на взаимовыгодных условиях кредитной линии на общую сумму 150 млн. долларов США. При этом сумма кредитных рисков, принятых Альфа-Банком на ОАО «Газпром», составляет 350 млн. долларов США.

В рамках стратегического партнерства стороны пришли к взаимовыгодному решению вопроса, касающегося задолженности дочерней компании ОАО «Газпром» - АК «СИБУР». В ходе встречи было подписано соглашение по полному переоформлению задолженности АК «СИБУР» перед Альфа-Банком на условиях, устраивающих обе стороны.

Как заявил Президент Альфа-Банка Петр Авен, сотрудничество с ОАО «Газпром» является стратегическим направлением в деятельности банка.

«Мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, что в ближайшее время уже принятые нами кредитные риски на Газпром“ мы увеличим. Более того, сейчас мы всерьез рассматриваем возможность продолжения кредитования СИБУРа, как неразрывную часть нашей общей программы взаимодействия с Газпромом“», - подчеркнул Президент Альфа-Банка.

В свою очередь Председатель Правления Алексей Миллер отметил: «Когда мы говорим о партнерстве, имеем в виду предсказуемость и соблюдение договоренностей обеими сторонами. Наша совместная работа в сфере кредитования направлена на реализацию программ Газпрома“ в рамках проектного финансирования».

Альфа-Банк был основан в 1990 году. В настоящее время Альфа-Банк является высокотехнологичным универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам.

Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. Чистая прибыль Альфа-Банка по международным стандартам финансовой отчетности за 2001 год составила $85 млн, активы - $2,7 млрд, собственный капитал банка - $278 млн, кредитный портфель - $1,8 млрд.

В Альфа-Банке обслуживается более 35 тысяч корпоративных клиентов и более 300 тысяч физических лиц. В Москве и других регионах России открыто более 80 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Башкортостане, также дочерние банки работают в Казахстане, Украине и Нидерландах, представительства банка действуют в Татарстане, Великобритании и США. Альфа-Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международных пластиковых карт.