Альфа-Банк выиграл уникальный судебный процесс в Великобритании

18.12.2002

Тайный Совет при королеве Великобритании отклонил решение Багамского апелляционного суда и постановил, что Виктор Кожены, чешский бизнесмен, обязан выплатить в пользу Альфа-Банка свыше 6 млн долларов США помимо процентов и расходов по долговым обязательствам согласно условиям соглашения о предоставлении кредита. Общая сумма, подлежащая к оплате, составляет около 10 млн долларов США. Это означает завершение трехлетней судебной тяжбы против Виктора Кожены.

Это первый случай в мировой практике, когда российская компания обратилась в Тайный Совет Великобритании и добилась положительного решения. Защиту интересов Альфа-Банка обеспечивала ведущая адвокатская контора Великобритании Дэйвис Арнольд Купер. Альфа-Банк был вынужден обратиться в Тайный Совет, компетентное судебное учреждение Великобритании, по случаю предъявления иска Виктору Кожены относительно возврата долга, гарантированного компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах.

«Мы рады, что Тайный Совет вынес это решение, и не были удивлены ему, - прокомментировал Петр Авен, Президент Альфа-Банка. - Мы были уверены в законности нашей позиции и решительно продвигали это дело».

Джеральд О'Махони, партнер Дэйвис Арнольд Купер, который возглавил команду юристов, консультирующих Альфа-Банк, добавил: «Это было весьма интересное дело от начала до конца. Нам очень приятно, что мы эффективно и действенно обеспечили вынесение правильного решения в пользу Альфа-Банка».