Альфа-Банк делает ставку на интеллектуальное управление информацией

20.12.2001

Альфа-Банк внедряет систему, представляющую собой модуль для интеграции внутренней информационной системы банка и правовой системы «ГАРАНТ-WWW». Разработанные решения позволят ведущему банку России перейти на качественно новый уровень информационного обслуживания.

Основной целью созданной системы является реализация возможности оперативного отслеживания изменений в законодательных документах РФ и их влияния на внутрибанковские организационно-распорядительные и регламентные документы. Для достижения этой задачи компанией «Гарант-Парк-Интернет» был разработан механизм автоматизированной расстановки гипертекстовых связей между внутренними организационно-распорядительными документами и законодательными документами РФ. Для обеспечения доступа к законодательным документам РФ компанией Парк.РУ была установлена правовая система «ГАРАНТ-WWW», интеграция которой с внутренней информационной системой позволила функционально расширить имеющееся интранет-решение Альфа-Банка.

Внедрение новой системы в существующее интранет-решение обеспечивает возможность оперативного интеллектуального управления информацией и доступ филиалов Альфа-Банка к необходимой документации и приложениям. Таким образом, решается одна из важных общебанковских проблем — сопровождение информационного комплекса. Разработанная система существенно упрощает эксплуатацию и администрирование информационного комплекса банка и позволяет снизить общую стоимость владения им.

По словам заместителя Директора по информационным технологиям Альфа-Банка Сергея Меднова, степень управляемости компаний в большой степени определяется тем, как и насколько хорошо в ней поставлены сбор, обработка, анализ информации. «Поэтому мы постоянно стремимся приблизить к совершенству процесс использования информацией в своей организации, — отмечает Сергей Меднов. — Разработка данной системы позволит нам не только оптимизировать процесс работы наших информационных служб, но и выйти на принципиально новое качество информационного обслуживания».

Основными факторами, повлиявшими на выбор «Гарант-Парк-Интернет» в качестве разработчика, стали не только высокий уровень работ, общей методологии работы, полное соответствие решения, предложенного «Гарант-Парк-Интернет», целям и задачам Альфа-Банка, но и солидный опыт специалистов компании в области анализа и разработки технологий поиска больших массивов неструктурированной информации.

В перспективе Альфа-Банк и «Гарант-Парк-Интернет» предполагают дальнейшее развитие отношений и сотрудничества в области IT-технологий.