Альфа-Банк финансирует проект «Газфлота» по изготовлению плавучего бурового комплекса «Обский-1»

05.12.2000

Комплекс «Обский-1» предназначен для бурения разведочных скважин в акваториях Обской и Тазовской губ. Проект осуществляет ООО «Газфлот», входящее в структуру «Газпрома».

Проект будет профинансирован на сумму около 4,1 млн долларов США Альфа-Банком совместно с хорватским банком Privredna Banka Zagreb при участии хорватского экспортного страхового агентства HBOR.

Это первая сделка экспортного финансирования в истории российско-хорватских отношений. Как отметил президент Privredna Banka Zagreb Божо Прка (Bozo Prka), «Альфа-Банк был выбран в качестве партнера для развития бизнеса, поскольку он относится к числу самых стабильных российских банков». «Альфа-Банк внушает нам доверие, так как он успешно преодолел кризис 1998 года и полностью и в срок рассчитался по еврооблигациям», подчеркнул он.

Президент Privredna Banka Zagreb считает сотрудничество с Альфа-Банком весьма перспективным. «Мы надеемся совместно работать в течение десяти и более лет», сообщил он.

По словам г-на Прка, «за последние два года была создана хорошая основа для сотрудничества России и Хорватии в экономической сфере. И я доволен тем, что мы можем развивать и расширять экономические связи между нашими странами».

По словам заместителя председателя Правления Альфа-Банка Павла Горбацевича, «благодаря наметившимся в последнее время положительным тенденциям в экономике Россия повышает свою привлекательность в качестве торгового партнера, и нас радует то, что коллеги из Восточной Европы активно налаживают сотрудничество в этой области с ведущими российскими банками».

«Теперь мы можем не только осуществлять торговое финансирование при поддержке традиционных партнеров — германского общества Hermes, Эксимбанка США, страховых агентств Западной Европы и Японии, но и финансировать поставки в Россию товаров из Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии и других стран Восточной Европы», подчеркнул Павел Горбацевич.

Экспортно-импортное и проектное финансирование было выделено в Альфа-Банке в отдельное направление бизнеса летом 2000 года. По словам начальника управления торгового и проектного финансирования Валерия Лукина, Альфа-Банк намерен войти в число банков-лидеров в области экспортно-импортного и проектного финансирования и будет активно продвигать эти услуги в большинстве регионов России, используя возможности своей разветвленной филиальной сети.