Комсомольская правда, Москва, 23.12.2008 |
Что сейчас волнует россиян больше всего? Конечно, кризис. Как он отразится на банковском секторе и на жизни каждого гражданина? Какими будут взаимоотношения банков и их клиентов? На эти и другие вопросы российских журналистов во время трехчасовой онлайн-конференции отвечал член совета директоров. Председатель Правления
Быть готовым к любым неприятностям
— Повлиял ли мировой финансовый кризис на бизнес-планы банка?
Ирина Еникеева, газета «Капиталист», Нижний Новгород.
— Не верьте тому, кто скажет, что кризис не повлиял на его бизнес. Конечно, мы корректируем планы с учетом текущих реалий. Стараемся увеличить свою долю в нерисковом сегменте, ориентируемся на работу с лучшими, самыми надежными корпоративными заемщиками. А также нацелены на увеличение комиссионного дохода.
Еще одним немаловажным направлением, на котором мы акцентируем внимание, является работа с должниками.
— Как
Маргарита Суворова, Banki.ru
— Мы не сворачиваем данную программу, а будем ее развивать. Что касается дистанционных услуг, то их мы активно развиваем уже на протяжении трех лет. Это «Альфа-Клик» и «Альфа-Мобайл».
После покупки «Северной Казны» и анализа их продуктов мы увидели, что их internet-bank в отдельных сегментах в
Не отказываться от главного
— У
Дмитрий Малинин, «Известия».
— Отказываться не будем. То, чем мы гордимся, — это участие в программе спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». За 5 лет работы спасено около 2,5 тысячи тяжелобольных детей. В программу входят корпоративные участники:
Работники банка могут сделать взнос на операцию больному ребенку прямо со своего компьютера.
Традиционна для нас деятельность по организации концертов. Мы привозим лучших мировых звезд в Россию и самых талантливых российских мастеров — на Запад. Например, в этом году мы представили концерт Мариинского театра в Лондоне.
Не исключено, что в будущем году мы расширим наши программы.
Депозит и кредит никому не повредит
— Может ли
Екатерина Дементьева, «Российская газета», Иркутск.
— Сейчас банки, испытывающие проблемы, предлагают заемщикам досрочно погасить часть ипотечного кредита либо повышают ставки по уже выданным кредитам. Такая реакция банкиров на кризис заставила заемщиков вновь прочитать свои кредитные договоры, чтобы узнать и о своих правах, и о возможностях банка. Наш банк не пойдет на такие меры, в договоре ипотечного кредитования банка процентная ставка по кредиту зафиксирована и в одностороннем порядке увеличена быть не может.
Хочу отдельно отметить, что для нас интересы клиентов на первом месте.
— В условиях кризиса многие банки сохранили розничное кредитование только на бумаге, но реально кредит получить стало невозможно. Вы декларируете на сайте все виды кредитования, насколько реально их получить в
Виктория Антонова, «Континент Сибирь», Новосибирск.
— Мы потребительские кредиты выдаем, хотя надо отметить, что наша политика оценки заемщиков из консервативной перешла в довольно жесткую, мы больше внимания стали уделять качеству проверки заемщика и его кредитной истории. Но при этом розничное кредитование сохранили, сейчас мы выдаем десятки миллионов долларов в месяц.
— В какой валюте вы бы рекомендовали хранить деньги, в том числе и на депозитах?
Ольга Коновалова, газета «Клиент&Банк», Нижний Новгород.
— В принципе — традиционная рекомендация диверсифицировать портфель. Ну а что касается доллар-евро, то сейчас ситуация достаточно волатильна. То же самое по английскому фунту. Фунт, который стоил 2 доллара в августе, сейчас стоит 1,49 цента. Большинство аналитиков считает, что в следующем году произойдет ослабление доллара к евро. Тем не менее мы живем в России, и наша расчетная валюта — это рубль. Поэтому моя рекомендация — диверсифицировать депозитный портфель. Это то, о чем говорят эксперты.
Буквально на днях мы предложили рынку мультивалютный вклад, где можно будет держать средства в трех валютах: долларах, рублях и евро. И менять пропорцию в зависимости от ситуации. Процент по рублевым депозитам гораздо выше. Возможно, тенденция сохранится, ставки по рублевым депозитам будут расти — это зависит в том числе и от ставки рефинансирования ЦБ. Общеизвестно, что на конец осени ставка рефинансирования была увеличена, что дало банкам возможность максимально повысить проценты по депозитам.
В новый год — с оптимизмом
— Чем запомнился для вашего банка уходящий 2008 год? Поделитесь самыми значимыми событиями этого года? Приведите, пожалуйста, данные, говорящие об итогах деятельности банка за год (за первые 3 квартала).
Болдина Ирина, агентство «Приоритет».
— Событие года — визит Владимира Путина в отделение
— Каким вы видите
Владимир Цветков, газета «Курс», Нижний Новгород.
— Лидером по духу и по факту.