Труд № 88, Москва, 24.05.2007 |
Таскать с собой толстый кошелек с наличными опасно и немодно
Даже если в тур включено все-все-все, все равно всегда чего-то не хватает для полного счастья. И это что-то во время зарубежного вояжа приходится покупать. Мы попросили рассказать о современных платежных средствах профессионалов из ОАО «Альфа-Банк». Кто лучше банкиров знает, как нужно платить?
Банковская карта
Тахир Минажетдинов, территориальный руководитель розничного бизнеса:
Сейчас за границей стало удобно расплачиваться международными пластиковыми картами. Во-первых, сумму, которая находится на карте, нет необходимости декларировать при пересечении границы. Во-вторых, это значительно безопаснее, чем демонстрировать городу и миру свои наличные. И если карта потеряна, можно ее тут же заблокировать через телефонный центр банка. А потерянные наличные уже не вернуть.
С помощью кредитной карты за границей можно бронировать автомобили, гостиницы, оплачивать покупки и снимать денежные средства в банкоматах. В ряде гостиниц оплата номера возможна только по кредитной карте. В любом другом случае необходимо будет оставить солидную сумму наличных в залог.
За границу желательно брать с собой кредитную карту, открытую в денежных единицах страны, в которую вы едете. За счет этого вы избежите двойной конвертации средств.
Если на вашей карте закончатся деньги, советую воспользоваться услугой быстрого перевода например, Western Union. Денежные средства можно получить через 15 минут после их отправки из России. Для получения перевода необходимо будет оформить заявление на получение перевода, а в нем указать контрольный номер перевода, кто и откуда перевел деньги, сумму перевода. Конечно, можно попросить родственников оформить валютный перевод в банке, но в таком случае вам придется дожидаться помощи в течение недели.
Чтобы чувствовать себя увереннее, советую подключить следующую услугу: на ваш мобильный телефон в режиме онлайн будет приходить
Дорожный чек
Олег Чибисов, вице-президент, начальник Управления кассовых операций:
По сути, дорожный чек это приказ одного банка другому выплатить владельцу чека определенную сумму. На каждом чеке обязательно ставится подпись покупателя (которая играет большую роль при последующем обналичивании чека). Каждый чек имеет свою серию и номер. В случае потери чеков их владелец получит возмещение. Дорожные чеки принимаются к оплате не только в отделениях банков, но и во многих гостиницах, магазинах и ресторанах по всему миру.
Разные чеки имеют свою территорию использования. Например, чеки American Express в ходу в США; чеки Visa и Thomas Cook предпочтительнее для поездок по Европе; а чеки City Corp распространены главным образом в азиатских государствах.
Различаются чеки и по своим номиналам. Номинал чека обычно кратен десяти.
Купить дорожные чеки можно практически в любом банке. Для этого достаточно иметь при себе паспорт либо другой удостоверяющий личность документ.
Покупать чеки лучше в валюте той страны, в которую планируется поездка. Но прежде следует выяснить, не действуют ли в этом государстве какие-либо ограничения на ввоз дорожных чеков. Сумма вывоза дорожных чеков из России не ограничена.
При покупке дорожных чеков банк выдает клиенту соглашение о покупке. Соглашение представляет собой трехслойную квитанцию, на которой указываются персональные данные клиента и номера купленных чеков.
Обналичить дорожные чеки может только владелец, имя которого указано на чеке. Кроме того, подпись, которую ставит человек при получении чека, в дальнейшем служит образцом для сверки того, как распишется предъявитель чека.
В случае если представители банка решат, что подпись на чеке не соответствует тому, как расписывается человек, желающий снять с него деньги, могут возникнуть некоторые проблемы. После трех неудачных «автографов» чек будет принят на инкассо. И лишь после довольно длительного периода проверки он может быть обналичен.
Если вы приобрели дорожные чеки на крупную сумму, имеет смысл заранее уведомить об этом банк, в котором вы собираетесь их обналичить.
Получить деньги по чужому чеку практически невозможно, так как для этого необходимо расписаться в полном соответствии с подписью, которую поставил на чеке при покупке его владелец. А кроме того, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность владельца чека. Так что воровать его бессмысленно. Но если это все же произошло, вы незамедлительно сообщите о краже или потере по телефону, и кассир остановит оплату чеков. Как правило, чеки восстанавливают в течение суток. Бесплатные номера телефонов, по которым можно дозвониться в офис компании-эмитента дорожных чеков, приведены в соглашении о покупке.
Квитанции о продаже чеков следует хранить отдельно от самих чеков. Стоит также переписать и хранить отдельно номера чеков.