Анна Амелькина Известия, Москва, 04.12.2004 |
29 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого полугодия работы благотворительной программы «Линия жизни». В мероприятии приняли участие директор благотворительной программы «Линии жизни» Михаил Бионышев, председатель попечительского совета программы «Линия жизни», первый заместитель председателя совета директоров ОАО «Альфа-Банк» Олег Сысуев, телеведущая Светлана Сорокина, телеведущий Яков Бранд. Уже полгода благотворительная программа «Линия жизни» (администратор — Российское представительство британской благотворительной организации Charities Aid Foundation) финансирует лечение детей, страдающих опасными для жизни заболеваниями. За это время с помощью «Линии жизни» были спасены многие детские жизни, оказана помощь пострадавшим при террористическом акте в Беслане. С 1 июня 2004 года в программу было подано 112 заявлений от пациентов (из них 25 — от детей, пострадавших в трагедии в Северной Осетии), по которым 76 детей уже прошли лечение и выписаны из больниц. Значительно расширился список заболеваний и лечебных учреждений, включенных в «Линию жизни», — теперь в регионах дети получают медицинскую помощь в местных больницах
С начала реализации программы к ней присоединились ведущие российские компании, среди которых Альфа-Банк, «ТНК-ВР», Сибирская угольная энергетическая компания, «Ренессанс Капитал», «Вестерн Юнион». Программа «Линия жизни» регулярно получает пожертвования от частных лиц и компаний на оказание адресной помощи тяжелобольным детям.
Такое внимание к программе дает «Линии жизни» возможность помогать большему количеству детей в максимально короткие сроки. «В экстренных случаях „Линия жизни“ оплачивает счета за лечение своих пациентов в течение нескольких часов, в то время как в среднем эта процедура занимает у нас два-три дня. Никому из детей, обратившихся к нам за помощью, не приходится месяцами ожидать операции в связи с отсутствием у благотворительной организации нужной суммы в нужное время», — отметил Михаил Бионышев.
В то же время по существующему законодательству человек, получивший благотворительную помощь, обязан заплатить с этой суммы 13-процентный подоходный налог.