Альфа-Банк запускает новый проект на основе SET-технологии

19.11.2001

Альфа-Банк объявляет о запуске проекта, позволяющего банку выйти на принципиально новый уровень обеспечения безопасности электронных платежей в сети интернет. SET-технология (Secure Electronic Transaction), лежащая в основе нового проекта банка, разработана платежными системами MasterCard и Visa для обеспечения безопасных платежей с помощью пластиковых карт через открытую сеть. Спецификации по стандарту разрабатываются и корректируются компанией SETCo, учрежденной международными платежными системами.

Альфа-Банк является первым банком на российском ритейловом рынке, запустившим полную цепочку расчетов с использованием полного стандарта SET и предоставляющего услуги обоим участникам сделки — виртуальным магазинам и клиентам-владельцам пластиковых карт. Проект был реализован при участии компании «Банковский Производственный Центр» на базе программных решений компании IBM.

Старший вице-президент Альфа-Банка Владимир Изутин отмечает: «Новое платежное решение, предлагаемое Альфа-Банком участникам виртуальных сделок, позволит обеспечить безопасность расчетов и нивелировать риски мошеннических операций в сети интернет. Оно является особенно актуальным в условиях стремительного развития рынка электронной коммерции, когда основной проблемой, с которой сталкиваются интернет-магазины и их покупатели, является безопасность интернет-платежей».

Проведение операции в стандарте SET позволяет обоим участникам сделки — интернет-магазину и покупателю-владельцу пластиковой карты — однозначно определить правомерность осуществления операции другой стороной. По уровню безопасности операция в стандарте SET может быть приравнена к «реальной» операции в банкомате.

Идентификация сторон при расчетах в сети производится путем обмена цифровыми сертификатами, удостоверяющими право участников сделки принимать или использовать пластиковые карты. SET-сертификат магазина содержит идентификационные параметры торговой точки. SET-сертификат владельца карты несет в зашифрованном виде информацию об основных параметрах карты. Проведение оплаты с использованием SET-сертификата не требует от клиента ввода параметров его карты и не предусматривает получение интернет-магазином данной конфиденциальной информации.

Для виртуальных магазинов Альфа-Банк предоставляет услуги эквайринга в стандарте SET для обслуживания карт международных платежных систем и выпуск SET-сертификатов. Магазины имеют возможность подключиться к одной из двух систем интернет-платежей — Ассист или РБС — и принимать платежи клиентов-владельцев пластиковых карт, а также получать отчеты и статистические данные. Протокол SET используется для защиты передачи платежной информации как при наличии SET-сертификата у владельца пластиковой карты («полный» стандарт SET), так и при отсутствии у держателя карты SET-сертификата («усеченный» стандарт SET).

В настоящее время к системе интернет-платежей Ассист на базе стандарта SET подключились такие виртуальные предприятия, как bolero.ru, yandex.ru, Molotok.ru, mkrSoft.ru.

Для пользователей услуг виртуальных магазинов — владельцев пластиковых карт банка Альфа-Банк также начал эмиссию SET-сертификатов. На первом этапе запуска услуги выпуск SET-cертификатов будет осуществляться для владельцев карт Eurocard/MasterCard и Cirrus/Maestro Альфа-Банка.

Андрей Королев, глава представительства Europay Int. в России, считает, что в самое ближайшее время следует ожидать широкое развитие услуг электронной коммерции на базе прогрессивных технологических решений, ориентированных на оптимизацию первоначальных затрат, обеспечивающих возможности оплаты в интернете с помощью пластиковых карточек.

Развитие рынка SET-коммерции планируется проводить по двум взаимосвязанным направлениям — увеличение количества виртуальных торгово-сервисных предприятий, работающих в стандарте SET, а также рост числа владельцев пластиковых карт банка, имеющих SET-сертификаты. В то же время владельцы SET-сертификатов имеют возможность пользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов, работающих в стандарте SET.

Альфа-Банк является высокотехно-логичным универсальным банком, входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. По основным показателям деятельности на российском рынке пластиковых карт Альфа-Банк входит в тройку ведущих российских банков. В настоящий момент Альфа-Банк эмитировал более 200 тыс. пластиковых карт, увеличив объем эмиссии по сравнению с началом года в 2 раза. По оборотам безналичного эквайринга Альфа-Банк занимает 12% российского рынка.

Платежная система Europay International является ведущим поставщиком услуг в области персональных платежей и сопутствующего обслуживания. В настоящее время в обращении находится свыше 283 миллионов карт Eurocard-MasterCard, Maestro, Cirrus и eurocheque, обеспечивающих возможности для дебетового и кредитного обслуживания в Европе, так и во всем мире, а также доступ к сети из более чем 305 тысяч банкоматов, расположенных на территориях 43 государства мира.

Банковский производственный центр — ведущий российский интегратор в области построения систем электронных платежей и электронного бизнеса. БПЦ предоставляет решения, которые апробированы мировой практикой, выполнены с учетом мировых тенденций развития технологий электронных платежей и удовлетворяет международным и российским промышленным стандартам, в том числе в области безопасности платежей (SET, PKI, ФАПСИ). Проекты выполняются в партнерстве с мировыми лидерами на соответствующих сегментах рынка — IBM, NCR, Paysys Int, IFS Int, Genesys Lab, Schlumberger, Thales e-Security/Zaxus и др.

Основными направлениями деятельности компании Рексофт, разработчика и владельца системы интернет-платежей Ассист, являются разработка и системная интеграция программных продуктов и решений; консалтинг в области информационных технологий, телекоммуникаций и электронной коммерции; внедрение систем управления взаимоотношениями с клиентами и поставщиками (CRM, SRM, SCM). Программные продукты и технологии компании используют более 2000 компаний по всему миру.

IBM является крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области информационных технологий, которая более 90 лет сохраняет лидерство в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса и осуществляет свою деятельность в 164 странах мира. IBM производит широкий спектр компьютеров, включая персональные компьютеры, мейнфреймы и сетевые серверы, предлагает обширный портфель систем хранения данных, программного обеспечения и различных периферийных устройств.