Банковская система и ее реформирование

(собств. инф.), Москва, 12.09.2001

«В России далеко не худший банковский сектор, особенно с точки зрения открытости и корпоративного управления. Россия имеет хороший платежный баланс, растут золотовалютные резервы, наблюдается экономический рост», — начал свое выступление Петр Авен.

«Но, тем не менее, банковская реформа нужна, — подчеркнул Президент Альфа-Банка, — так как банки не выполняют свою важнейшую функцию — инструмента экономического роста. Создание эффективного механизма аккумуляции денежных средств и их размещения — вот, что должна сделать реформа».

Переходя к проблеме банковской реформы, Петр Авен отметил: «Считается, что существует несколько концепций банковской реформы — концепция Центробанка, концепция Мамута. Мне представляется, что сейчас уже сформулирована общая концепция банковской реформы, которая впоследствии и будет жить».

Говоря о мелких банках, Петр Авен выразил мнение, что «сейчас в России существует очень много маленьких банков, которые, безусловно, имеют право на жизнь. Однако многие из них являются «однодневками» или работают только по одной операции — «обналичка».

В своей речи Петр Авен подробно остановился на концепции банковской реформы и требованиях, предъявляемых к финансовым учреждениям. «Сегодня сформулирована следующая концепция банковской реформы: все финансовые учреждения необходимо разделить на две группы — собственно, банки и, озвучивая формулировку ЦБ, небанковские кредитные организации. Банки, которые удовлетворяют жесткому набору международных требований и, имея генеральную лицензию, обладают определенным капиталом. Отвечая целому набору требований, банки должны войти в единую систему гарантий, эти банки должны иметь право на все виды операций. Небольшие банковские организации не получат системы гарантий, они не будут иметь права работать с населением и не смогут открывать прямые корреспондентские счета в иностранных банках, т.е. не смогут напрямую заниматься «обналичкой».

Это мягкий путь. Таким образом, выделится ядро банковской системы, и не будет искусственного подавления тех, кто уже работает на рынке.

Также мы говорим о необходимости перехода на международные стандарты учета и отчетности для всех банков, как для первой, так и для второй группы».

Президент Альфа-Банка затронул проблему создания жизнеспособных конкурентных отношений между банками. «Существует фактор неравномерного развития банковской системы, проблема конкуренции между крупными банками — государственными и частными. Государственные банки имеют огромные преимущества, они аккумулируют до 40% всех активов банковской системы. Это большая концентрация», — пояснил Петр Авен.

«Сегодня государственные банки пользуются преимуществами, которых не имеют частные. Так, Сбербанк, единственный де-факто, предоставляет гарантии по вкладам населения. Государственные банки имеют доступ к дешевым средствам бюджета. Например, Сельхозбанк получает деньги на развитие сельского хозяйства, Российский банк развития — на инвестиции и т.п. Мы этих бюджетных средств не имеем. Получается следующее: они получают дешевые средства, а затем начинают использовать эти средства не по назначению. Мы хотим, чтобы такие банки, специализированные, были ограничены и по пассивным, и по активным операциям. Создан, например, банк для обслуживания одной отрасли, значит, он должен заниматься обслуживанием только данного сектора».

«Следующая проблема заключается в том, что государственные банки тесно связаны с государственными организациями и многие крупные российские экспортеры вынуждены работать с этими банками. Мы считаем, что государственные организации могут работать со всеми банками, не только с государственными.

Наконец, у Сбербанка 26'000 отделений и доля частных вкладов 73%. Альфа-Банк занимает почетное второе место — 1,5%. Таким образом, Сберегательный банк находится в монопольной позиции на рынке депозитов населению, уже даже по своему размеру. Посему необходим антимонопольный контроль (тарифов, ставок депозитов).

Иностранных инвесторов сложно рассматривать как источник роста». Петр Авен уточнил: «В прошлом году Россия получила 1% от общего объема зарубежных инвестиций, осуществленных в мире. Это говорит о том, что нам необходимо рассчитывать только на внутренние ресурсы».

«В этой связи фундаментальное значение имеет эффективность банковской системы как аккумулятора и эффективного дистрибьютора денежных средств в экономике», — закончил свое выступление Президент Альфа-Банка.