(собств. инф.), Москва, 12.09.2001 |
«В России далеко не худший банковский сектор, особенно с точки зрения открытости и корпоративного управления. Россия имеет хороший платежный баланс, растут золотовалютные резервы, наблюдается экономический рост», начал свое выступление Петр Авен.
«Но, тем не менее, банковская реформа нужна, подчеркнул Президент Альфа-Банка, так как банки не выполняют свою важнейшую функцию инструмента экономического роста. Создание эффективного механизма аккумуляции денежных средств и их размещения вот, что должна сделать реформа».
Переходя к проблеме банковской реформы, Петр Авен отметил: «Считается, что существует несколько концепций банковской реформы концепция Центробанка, концепция Мамута. Мне представляется, что сейчас уже сформулирована общая концепция банковской реформы, которая впоследствии и будет жить».
Говоря о мелких банках, Петр Авен выразил мнение, что «сейчас в России существует очень много маленьких банков, которые, безусловно, имеют право на жизнь. Однако многие из них являются «однодневками» или работают только по одной операции «обналичка».
В своей речи Петр Авен подробно остановился на концепции банковской реформы и требованиях, предъявляемых к финансовым учреждениям. «Сегодня сформулирована следующая концепция банковской реформы: все финансовые учреждения необходимо разделить на две группы собственно, банки и, озвучивая формулировку ЦБ, небанковские кредитные организации. Банки, которые удовлетворяют жесткому набору международных требований и, имея генеральную лицензию, обладают определенным капиталом. Отвечая целому набору требований, банки должны войти в единую систему гарантий, эти банки должны иметь право на все виды операций. Небольшие банковские организации не получат системы гарантий, они не будут иметь права работать с населением и не смогут открывать прямые корреспондентские счета в иностранных банках, т.е. не смогут напрямую заниматься «обналичкой».
Это мягкий путь. Таким образом, выделится ядро банковской системы, и не будет искусственного подавления тех, кто уже работает на рынке.
Также мы говорим о необходимости перехода на международные стандарты учета и отчетности для всех банков, как для первой, так и для второй группы».
Президент Альфа-Банка затронул проблему создания жизнеспособных конкурентных отношений между банками. «Существует фактор неравномерного развития банковской системы, проблема конкуренции между крупными банками государственными и частными. Государственные банки имеют огромные преимущества, они аккумулируют до 40% всех активов банковской системы. Это большая концентрация», пояснил Петр Авен.
«Сегодня государственные банки пользуются преимуществами, которых не имеют частные. Так, Сбербанк, единственный де-факто, предоставляет гарантии по вкладам населения. Государственные банки имеют доступ к дешевым средствам бюджета. Например, Сельхозбанк получает деньги на развитие сельского хозяйства, Российский банк развития на инвестиции и т.п. Мы этих бюджетных средств не имеем. Получается следующее: они получают дешевые средства, а затем начинают использовать эти средства не по назначению. Мы хотим, чтобы такие банки, специализированные, были ограничены и по пассивным, и по активным операциям. Создан, например, банк для обслуживания одной отрасли, значит, он должен заниматься обслуживанием только данного сектора».
«Следующая проблема заключается в том, что государственные банки тесно связаны с государственными организациями и многие крупные российские экспортеры вынуждены работать с этими банками. Мы считаем, что государственные организации могут работать со всеми банками, не только с государственными.
Наконец, у Сбербанка 26'000 отделений и доля частных вкладов 73%. Альфа-Банк занимает почетное второе место 1,5%. Таким образом, Сберегательный банк находится в монопольной позиции на рынке депозитов населению, уже даже по своему размеру. Посему необходим антимонопольный контроль (тарифов, ставок депозитов).
Иностранных инвесторов сложно рассматривать как источник роста». Петр Авен уточнил: «В прошлом году Россия получила 1% от общего объема зарубежных инвестиций, осуществленных в мире. Это говорит о том, что нам необходимо рассчитывать только на внутренние ресурсы».
«В этой связи фундаментальное значение имеет эффективность банковской системы как аккумулятора и эффективного дистрибьютора денежных средств в экономике», закончил свое выступление Президент Альфа-Банка.