Классификация надежности банков Москвы

Агентство Финмаркет, Москва, 14.11.2000

По материалам "Информационного центра "Рейтинг"

В октябре 2000 года лицензию на проведение банковских операций имели более 600 московских организаций.

Второй месяц осени в новейшей российской истории традиционно один из самых неспокойных... Нынешний год в этом плане является приятным исключением из общего правила. И темпы инфляции "не те" (даже, несмотря на значительный рост цен на бензин), и на валютной бирже тихо. Не доставляют хлопот денежным властям и другие сектора финансового рынка...

В таких условиях стабильное состояние отечественной банковской системы вполне естественно. Однако достигнутая стабильность весьма условна, о чем мы не раз говорили. При ухудшении макроэкономической ситуации в стране и даже незначительном ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ, российские банки столкнутся с серьезными проблемами. Для многих они окажутся неразрешимыми. И все же пока краткосрочный прогноз остается благоприятным. Как минимум до лета будущего года поток нефтедолларов не иссякнет, а значит, денежные власти смогут позволить себе такую роскошь как избыточная ликвидность кредитных организаций. Поэтому сейчас для банков самое время создавать запас прочности, чтобы неизбежные проблемы будущего не стали фатальными.

Высшая категория надежности


(группа A)

A3

Высшая группа надежности

Сбербанк России

A2

Очень высокая группа надежности

Внешторгбанк России

A1

Высокая группа надежности

Альфа-Банк

Газпромбанк

Еврофинанс *

Межд. московский банк

Знак "-" после названия банка означает, что у банка есть некоторые проблемы, или произошло ухудшение качества баланса, или динамики его развития, но банк может с ними справиться в течении определенного времени. Знак "+" означает, что банк имеет устойчивые тенденции к развитию, но необходим временной промежуток, подтверждающий переход банка в новое качество. Знак "*" означает, что в данный момент на положение банка влияют не только факторы, поддающиеся экспертной оценке, но и трудно поддающиеся анализу политические, макроэкономические и т.п. события.