КартыВкладыКредитыИпотекаИнвестицииAlfa OnlyСамозанятостьAlfa StudentsЕщё
Тактика

Исследование. Когда скользящая средняя может дать сигнал на коррекцию

Собрали статистику по одной из возможностей использования скользящих средних.

7 марта в 12:20

Поделиться

В мире финансовых рынков инвесторы и трейдеры постоянно ищут методы для эффективного анализа и прогнозирования движения цен активов. Рассмотрим один из методов, который дают скользящие средние.

Скользящие средние — это запаздывающий индикатор, являющийся результатом усреднения цены бумаги за выбранный период, например 50 дней. На графике он представлен дополнительной линией или линиями.

Эти индикаторы не только помогают сгладить краткосрочные колебания цен для лучшего понимания общих трендов, но и служат важным инструментом для идентификации потенциальных точек входа и выхода из рынка.

С помощью скользящих средних можно проводить разносторонний анализ в зависимости от цели трейдера. Мы решили сосредоточиться на ценовых разрывах между скользящей средней и ценой.

Как производили расчёты

Для наблюдения мы взяли все 49 компонентов индекса МосБиржи и рассчитали простые скользящие средние за 50 дней — SMA50. Начальной датой наблюдения является 17 марта 2015 года.

Так как объём данных большой и для расчетов потребуется анализ временных рядом, мы несколько упростили исследование и внесли несколько вводных допущений:

  • Ценовым разрывом является разница между ценой бумаги и значением SMA50 в тот же день по уровню закрытия.

  • Разрывов много, а нас в целом интересуют растущие и падающие импульсы. Поэтому для расчётов берем разрывы, превышающие 5%, — так мы отсеиваем боковики, временные скачки цен и с большей долей вероятности попадаем на сильный импульс.

  • Далее производим проверку коррекции или отката. Цена должна развернуться в сторону SMA в пределах от 0 до 4%, если цена росла, и от -4% до 0%, если падала. Берём разворот, который произошёл в течение 14 дней с момента нахождения экстремума.

  • Если условие выполняется — это значение попадает в статистику, если нет, то ищем новую волну.

Для большего понимания представим пример по акциям Сбербанка в 2019 году. На графике стрелками отмечены разрывы, которые мы ищем, находим пики и впадины, а также проверяем, был ли откат обратно к SMA50 (фиолетовая линия).

Сбербанк-ао

Что получилось

С помощью нашего анализа мы можем понять, насколько сильно цена акции отклоняется от скользящей средней.

Результаты исследования

  • В лидерах оказались одни из самых волатильных бумаг российского рынка. Но можно заметить, что не все волатильные бумаги могут сильно расти и падать. Например, бумаги Мечела-ао или Ozon в среднем растут сильнее, чем падают. А бумаги ВК лидируют по падению, но остаются в аутсайдерах по росту.

  • Средний прирост всех компонентов индекса составляет 8,6%, а падение — 7,3%, при этом соотношение периодов роста к падению 1 одинаковое.

  • С помощью этих данных можно искать потенциальные точки входа в позицию или выхода из неё.

Cenovoj razryv

Приведём пример использования данных. На этой неделе акции Сбербанка-ао более чем на 6,5% поднялись от SMA50 при среднем разрыве 7,3%. В итоге акции падают уже 2 дня подряд, и индикатор RSI говорит о медвежьей дивергенции, что является признаком будущей коррекции.

С помощью данных по SMA можно искать идеи и дополнять им более глубоким анализом для принятия решений. Инвестор с их помощью может приготовиться к потенциальному развороту. Обращаем внимание, что цена может развернуться как до достижения среднего значения разрыва в прошлом, так и выше него — всё зависит от ситуации, и полученные данные являются лишь ориентиром.

Больше по теме: Какие акции на российском рынке самые трендовые

Павел Гаврилов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции


Поделиться

Жаркая пора в Альфа-Инвестициях

Дарим 20 акций и разыгрываем 2 млн ₽

Как заработать на бирже?

Делимся идеями в Telegram-канале

Картинка внутри узкого виджета

Стать инвестором легко

Как начать инвестировать

Иконка Шага 1

Заполните заявку онлайн

Понадобится всего несколько минут. Счёт откроется с базовым тарифом «Инвестор»

Иконка Шага 2

Установите приложение

Или пользуйтесь Альфа-Инвестициями Онлайн в любимом браузере

Иконка Шага 3

Получите документы

А вместе с ними можем привезти бесплатную Альфа-Карту

Откройте брокерский счёт

Укажите точно как в паспорте

Мы гарантируем безопасность и сохранность ваших данных

Нажимая «Продолжить», я соглашаюсь с условиями, договором, даю согласие, разрешаю сделать запрос в бюро кредитных историй.

Во что инвестировать

🤓 Что такое акции и как на них можно заработать?

Акция — это часть компании, которую может купить каждый. Она дорожает, когда бизнес компании растёт, но может и дешеветь, если у компании проблемы. Когда компания получает прибыль, акционерам выплачивают дивиденды. Если удачно вложиться, можно увеличить свой капитал на десятки процентов.

🤓 Что такое облигации и как на них заработать?

Облигации — это долговые обязательства, на которых можно заработать. Их выпускают компании или государства, которые обязуются вернуть стоимость бумаг в срок, а до тех пор регулярно платят проценты по долгу — купоны. Инвесторы могут покупать и продавать облигации на бирже. Их цена может меняться, но купонная выплата приносит гарантированный доход.

БПИФ ・ RUB

Золото

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 30%

БПИФ ・ RUB

Управляемые Российские Акции

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 8%

БПИФ ・ RUB

Денежный рынок

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 1,7%

БПИФ ・ RUB

Управляемые облигации

Логотип

Доходность за 3 месяца

+ 0,8%

🤓 Что такое фонды и как на них заработать?

Биржевой фонд — это готовый набор ценных бумаг. Инвестиционные компании собирают большой портфель привлекательных активов (фонд), делят его на доли (паи) и продают их на бирже инвесторам. Купить пай проще и выгоднее, чем собрать аналогичный портфель самому. Когда активы в фонде дорожают, дорожают и его паи, и инвесторы получают доход.

🤓 Почему стоит покупать валюту на бирже?

На бирже самый выгодный курс валюты. Банки и обменные пункты закладывают в курс обмена свою комиссию и «запас» на случай изменения курса. На бирже каждый может покупать и продавать валюту без посредников по тому курсу, который есть на рынке прямо сейчас.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией