Иностранные
ценные бумаги

Рассказываем о переводе иностранных активов, возможностях и ограничениях для инвесторов в Альфа-Инвестициях
В апреле 2022 года Минфин США внёс Альфа-Банк в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Это наложило жёсткие ограничения на бизнес банка. Американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с лицами и организациями из списка SDN, их активы и счета в американской юрисдикции блокируются. Фактически это означает изоляцию от американской финансовой системы и доллара. До 6 мая Альфа-Банк должен был завершить все операции в долларах и евро, в том числе операции с иностранными ценными бумагами.
Мы отказались от централизованного перевода брокерских счетов с иностранными ценными бумагами к выбранным нами брокерам из-за возможных рисков для клиентов и принимающей стороны. У клиентов была возможность самостоятельно и оперативно перевести свои иностранные ценные бумаги к любому из 35 российских брокеров.
Выполнение поручения на перевод ценных бумаг – технически сложный процесс. Поручения на перевод подали сотни тысяч клиентов Альфа-Инвестиций. Нагрузка на наших специалистов выросла в несколько раз и работать пришлось в круглосуточном режиме. Многие процессы мы доработали, чтобы ускорить перевод и успеть выполнить максимум поручений. Но есть клиенты, поручение которых выполнить не удалось.
Все расходы на хранение иностранных ценных бумаг, которые остались на счетах в Альфа-Инвестициях, мы взяли на себя.

Частые вопросы о переводе иностранных ценных бумаг

В апреле мы получили сотни тысяч поручений на перевод активов к другим брокерам. На выполнение поручений у нас было 10 дней, поэтому процедуру перевода пришлось упростить. По решению Совета директоров Банка России, для исполнения поручений клиентов на перевод иностранных ценных бумаг мы передавали другим брокерам реестры ценных бумаг, сформированные на основе индивидуальных поручений клиентов. Информацию о владельцах ценных бумаг мы передавали только после того, как принимающий брокер обрабатывал реестр и подтверждал готовность принять ценные бумаги.
Получить копии индивидуальных поручений, которые выставлял брокер Альфа-Инвестиции и принимающий бумаги брокер невозможно, поскольку индивидуальные поручения брокер не подавал. По решению Совета директоров Банка России, для исполнения поручений клиентов на перевод иностранных ценных бумаг мы передавали другим брокерам реестры, в которых были бумаги многих клиентов одновременно.
У этого могут быть разные причины.
Во-первых, оказалось невозможно перевести бумаги, которые хранятся в депозитарии Euroclear. Мы выставляли поручения на их перевод, но Euroclear без объяснения причины не выполнил перевод до 6 мая. С марта 2022 года европейский депозитарий не исполняет инструкции российских брокеров на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами.
Во-вторых, некоторые брокеры не смогли принять от Альфа-Банка иностранные ценные бумаги, в том числе и активы с ИИС. Причины этого тоже были разными: изменение процедуры перевода активов, риск санкций, отсутствие у брокера необходимых технологий и другие.
В-третьих, были очевидные причины, которые Банк России перечислил в своих разъяснениях:
  • клиент или операции при переводе подпадали под ограничения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;
  • владелец ценных бумаг включён в SDN-лист;
  • на ценные бумаги наложены ограничения (арест), препятствующие проведению перевода;
  • владелец ценных бумаг является резидентом одной из недружественных стран;
  • в поручении на перевод ценных бумаг были указаны некорректные сведения.
В брокерском отчёте отражается только завершённое действие с ценными бумагами.
Ваши иностранные ценные бумаги хранятся в депозитарии Альфа-Банка. Вышестоящие депозитарии для этих бумаг – ЗАО «СПб РДЦ» и ПАО «СПБ Банк» (ранее ПАО «Бест Эффортс Банк»).
Все расходы на хранение иностранных ценных бумаг, которые остались на счетах в Альфа-Инвестициях, мы взяли на себя.
Мы передали все данные о ваших активах брокеру, которого вы выбрали. Возможно, ему требуется время, чтобы корректно отразить данные. Информацию о сроках можно уточнить у вашего нового брокера.
Посмотреть информацию о переводе ценных бумаг из Альфа-Инвестиций вы можете в Личном кабинете на сайте в разделе Документы и налоги → Отчёты → Брокерский отчёт.
Мы передали брокеру все необходимые документы о ваших иностранных ценных бумагах, которые вы перевели до 6 мая. Чтобы стоимость бумаг отображалась корректно, может понадобиться какое-то время. Точные сроки вам подскажет ваш брокер.
Иностранные ценные бумаги, которые Альфа-Банк принял от ВТБ, к тому моменту уже были в неторговом разделе депозитария ПАО «СПБ Банк» (ранее ПАО "Бест Эффортс Банк") в НРД.
Часть иностранных ценных бумаг нам пришлось обособить в неторговом разделе по решению Банка России от 30 мая. Об этом есть уведомление в личном кабинете. Ценные бумаги в неторговом разделе остаются в собственности клиентов, но торговать ими невозможно до снятия ограничений с инфраструктуры торговли. Выплаты по бумагам (кроме тех, что хранятся в Euroclear) поступают как обычно.

Вопросы о переводе активов
с индивидуального инвестиционного счёта (ИИС)

Для иностранных ценных бумаг с 18 марта 2022 года Совет директоров Банка России установил временный порядок перевода, и мы действовали по этому документу.
Для перевода российских ценных бумаг нет ограничений ни по срокам, ни по процедуре. Поэтому после 17 мая мы продолжили принимать поручения клиентов на перевод оставшихся на ИИС российских активов.
Не все выбранные клиентами брокеры могли принимать все виды валют на ИИС. Ещё одна причина – иностранные банки прекратили проводить некоторые виды валют по корсчетам. Из-за сжатых сроков мы подготовили единый процесс исполнения поручений на перевод ко всем брокерам, поэтому возможности перевести конкретную валюту к выбранному брокеру не было.
По закону у инвестора может быть только один ИИС. Поэтому если вы уже открыли индивидуальный инвестиционный счёт у другого брокера, то один из счетов – либо в Альфа-Инвестициях, либо у другого брокера – надо закрыть. Подать поручение на закрытие ИИС в Альфа-Инвестициях можно несколькими способами:
  1. Нажмите на кнопку Закрыть ИИС внизу этого раздела, чтобы подать поручение в мобильном приложении;
  2. На компьютере через Личный кабинет → Ещё → Закрыть ИИС;
  3. В чате мобильного приложения Альфа-Инвестиции;
  4. В офисе Альфа-Банка.
Если ваш счёт был переведён из ВТБ, и вы ещё не подтверждали паспортные данные, то, пожалуйста, обратитесь с паспортом в любое отделение Альфа-Банка. Только после этого вы сможете подать поручение на закрытие ИИС одним из способов, описанных выше.
Перед подачей поручения на закрытие ИИС надо:
— Продать фьючерсы;
— Закрыть маржинальные позиции;
— Погасить задолженность на счёте.
После обработки вашего поручения ИИС будет закрыт, а оставшиеся на нём активы попадут на брокерский счёт.
Если вы открыли ИИС менее трёх лет назад и уже получали по нему налоговый вычет по типу А, то его придётся вернуть в ФНС.

Возможности и ограничения в Альфа-Инвестициях

Из-за наложенных на банк ограничений мы не можем проводить расчёты по торгам этими валютами в вышестоящих торгово-клиринговых системах – это Московская Биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ), а также Национальный расчётный депозитарий, который сам оказался под санкциями.
Торговать иностранными ценными бумагами с расчётами в валюте сейчас не получится: из-за наложенных на Альфа-Банк ограничений СПБ Биржа не может проводить расчёты и операции по поручениям от Альфа-Банка.
Но ценные бумаги зарегистрированных за рубежом российских компаний, такие как OZON, YNDX, POLY, продать можно.
Сейчас можно перевести ограниченный список ценных бумаг – корпоративных еврооблигаций, депозитарных расписок на иностранные акции, ETF и еврооблигаций Минфина РФ. Хотя код ISIN этих ценных бумаг начинается не с букв RU, эти бумаги выпущены эмитентами, деятельность которых сосредоточена в России.
Список доступных для перевода ценных бумаг можно посмотреть на компьютере через Личный кабинет → Переводы → Ценные бумаги.
Перевести другие иностранные ценные бумаги, к сожалению, не получится из-за наложенных на Альфа-Банк ограничений.

Конвертация американских депозитарных расписок (ADR) и глобальных депозитарных расписок (GDR) сейчас невозможна. Основная причина: разрушена связь между российским депозитарием НРД, где хранятся купленные в России расписки, и международным депозитарием Euroclear. Именно последний должен передать поручение на расконвертацию расписок от российского инвестора их эмитенту — зарубежному банку. В июне НРД тоже попал под европейские санкции. Кроме того, некоторые зарубежные брокеры отказались конвертировать расписки компаний, которые попали под блокирующие санкции США (список SDN). Другие отказались потому, что не работают в России.
Банк России и участники рынка ценных бумаг разработали поправки в законодательство, которые позволят конвертировать заблокированные депозитарные расписки российских компаний в акции. Владельцам расписок, права которых учитываются в российских депозитариях, не придётся обращаться к иностранным организациям — конвертация в акции произойдёт автоматически.