18.11.2002 |
На развивающийся российский рынок постепенно приходят иностранные банки. И вот уже по крайней мере один российский банк решил начать экспансию в Европу. Выбор пал на Нидерланды.
Альфа-Банк, третий по величине банк России, стал единственным российским частным банком полным обладателем дочернего подразделения в Европе, когда в марте 2001 г. приобрел 100% акций голландского Амстердамского торгового банка.
«Планы у нашего подразделения в Амстердаме очень солидные. Мы собираемся увеличить его активы в два-три раза в течение ближайших двух лет, сообщил в телефонном интервью президент Альфа-Банка Петр Авен. Если мы достигнем этой цели, Амстердамский торговый банк попадет в категорию нидерландских банков, превышающих средний размер».
Он утверждает, что стоимость активов АТБ уже возросла в 5 раз, после того как его владельцем стал Альфа-Банк. Сейчас они оцениваются в 124,3 млн евро ($121,6 млн).
АТБ, основанный в 1994 г., оказывает ряд услуг как общих, так и ориентированных на отдельного клиента в области экспортно-импортного и проектного финансирования, инвестиций и международных соглашений, связанных с Россией. Он осуществляет банковское обслуживание и финансовую поддержку российских компаний за рубежом и стимулирует западные инвестиции в российскую экономику. Клиенты банка это, как правило, экспортеры российского сырья и европейские компании, основанные российскими гражданами и участвующие в международных экспортно-импортных операциях. АТБ также является главным банком-корреспондентом Альфа-Банка при осуществлении операций в евро. По словам Авена, АТБ продолжает развиваться как универсальный банк, ориентированный на коммерческие операции и экспортно-импортное кредитование.
Председатель правления АТБ Алексей Дровосеков считает, что стратегическим целям банка идеально отвечает его месторасположение в Нидерландах, возле крупнейшего европейского порта Роттердама, так как эти цели включают финансирование торговых операций между Россией и Западной Европой. «Несмотря на свою небольшую территорию и 18-миллионное население, Нидерланды являются одной из наиболее конкурентоспособных и экономически развитых стран Европы», сообщил Дровосеков в интервью по электронной почте. Он подчеркнул, что банковская система в Голландии составляет национальную гордость и считается одной из самых консервативных и стабильных в Европе. «Последний раз банкротство среди банков Голландии случалось 200 лет назад. Четыре крупнейших банка этой страны входят в ведущую тридцатку мировых банков», говорит он.
Альфа-Банк, основанный в 1990 г., универсальный банк: среди предоставляемых им услуг коммерческое кредитование, инвестиционная деятельность, управление активами, торговое финансирование, страхование. Это крупнейший российский частный банк, имеющий более 90 филиалов в России и СНГ, а также подразделения за рубежом в Казахстане, на Украине, в Нидерландах, Великобритании и США.
Активы Альфа-Банка составляют $2,7 млрд. Он обслуживает 30 000 корпоративных клиентов и 250 000 частных лиц. На его долю приходится 7- 8% российского рынка банковских услуг, сказал Петр Авен. Однако сегодня дальнейшее расширение деятельности Альфа-Банка в Европе представляется сложной задачей.
«В Нидерландах было очень трудно даже просто получить лицензию на банковскую деятельность, утверждает Авен. Мы думаем, что Амстердамский торговый банк будет расширять операции в Нидерландах и открывать другие филиалы. Наше расширение в Европе будет осуществляться только через АТБ».
Тем не менее Альфа-Банк тесно сотрудничает с ведущими голландскими банками и их подразделениями в России. «В Нидерландах есть отличные банки это ABN AMRO, ING и Rabobank, говорит Авен. Я думаю, что эти банки будут увеличивать свое присутствие в России и еще теснее с нами сотрудничать».
Он оптимистически смотрит на перспективы развития экономических отношений между Россией и Нидерландами. «Я думаю, что в целом российско-голландские связи будут крепнуть», говорит Авен.